問世間何處尋愛 or 耶穌為愛而生、為愛捨命

3700-large
耶穌基督道成肉身降生在世上,完整了愛與生命。2000多年前的那一夜,直到今日不斷為人頌揚。


 

溫度是生存的必要因素,若是人失去身體的溫度,沒有了熱,生命也將結束。因而,人們為求生互相取暖,意指「取你的熱、溫我的暖」,身體雖看似有燒燙,心卻是寒冷。傷害,也往往在取暖中發生。

愛的需要也是如此,特別在節日時期,愛的需求量一夕暴增,索愛之人在群體中漫遊,盼能找到依偎的港灣,殊不知港灣也是一艘暫且停泊的船,如同海賊來到一處,搜刮一空,再尋另一處可爭食的地盤。

聖誕夜晚,虛空靈魂在街上肆竄、在網路上遊蕩,找尋符合的殼,讓內心的愛有安歇之處。但下一個夜晚,沒有根的靈魂仍然繼續飄盪,找尋著沒有方向的方向,沒有答案的答案。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

路加福音二章10-12節;

廿三章47節

◎那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」

◎百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:這真是個義人!

 

真正的愛,在永不落空的期待中發生;真實的愛,從一而終。

 

耶穌愛的張力與活力

台南神學院院長王崇堯牧師提到,耶穌的愛從其出生在馬槽的那一刻起,直到釘在十架上為我們捨命、復活,從一而終,一再顯明出來。

聖誕節紀念耶穌降生,彌賽亞的印證也預定了耶穌的死與復活,但這無罪之人的血卻不為帶下仇恨,乃是超越種族主義與歷史的惡性循環,將愛的張力與活力帶入這個世界。

耶穌的愛有「張力」,在於這道成肉身的愛必須與自己的驕傲與利己主義鬥爭,以至於改變和寬容接連在福音的愛中發生。

耶穌的愛有「活力」,是因為耶穌愛窮人、愛孤兒寡婦、愛瞎眼瘸腿的人,耶穌教導去愛那「無以為報」之人,學習上帝的本性,愛好人也愛歹人。

反觀聖誕節能找到「愛」,若行有餘力,要將這愛分享出去,從心靈到實際生活所需,帶出活著的盼望,讓耶穌的愛真實降生在社區每一個人的心裡。

 

我們建議:聖誕節要找到愛嗎?不妨來到教會,向愛的源頭找尋愛!已經找著的,也別忘了還要向父母手足這些最親近的家人,感念表達這份無以為報的愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。