家庭主婦粉墨登場 彩虹媽媽陪孩子過聖誕

3702-large
新店中正團隊彩虹媽媽粉墨登場,與猴硐國小孩子們分享上帝的愛。(蔡明憲/攝影)


 

過去十年每到了聖誕季節,全台各地有許多家庭主婦,為了給孩子一個不一樣的聖誕節,她們「粉墨登場」進到社區、學校、育幼養護院及監獄觀護中心中演出聖誕音樂劇。這群「彩虹媽媽」不僅帶給孩子有形的聖誕禮物,更以她們付出的行動,見證聖誕節是一個分享祝福的季節。

今年十二月5日下著雨的早晨,在群山圍繞的新北市猴硐國小校園裡,來了一群身著非洲風格動物造型服裝的彩虹媽媽,賣力演出彩虹愛家生命教育協會所設計的《追星》聖誕音樂劇,一舉手、一投足,都吸引著孩子們的目光。當這群媽媽走到台下與孩子們擁抱的這一刻,聖誕真是溫馨、喜樂。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在孩子的需要上看見責任

全台103個彩虹媽媽團隊中,這天前來侯硐的是隸屬基督教新店行道會的「新店中正團隊」,她們所領受的感動是來到偏遠鄉鎮的學校演出,常常大老遠跑一趟路,只是為了表演給偏鄉學校全校幾十名的孩子看。十二月才一開始,這群彩虹媽媽已經跑遍瑞芳九份、貢寮澳底、萬里野柳、石門老梅等學校。今年她們預計演出40場聖誕音樂劇,希望與4000個孩子分享聖誕祝福。

這十年來每到十二月,行事曆裡總是滿滿「聖誕行程」的劉玲良姊妹,是新店中正團隊的負責同工。回想當初因為看到社會新聞裡有愈來愈多的年輕學子自殺,讓家庭主婦的她主動進到學校教孩子生命教育。直到今天,這份負擔依舊提醒著她及其他的彩虹媽媽們:「在孩子的需要上看見自己的責任」。

劉玲良說,教會看見偏鄉需要,全力支持這項事工,讓她們有機會接觸、關心到各地的孩子。看見偏鄉孩子有近三分之二是弱勢家庭時,每一場演出與互動,接受到孩子們單純熱情的回應,都讓彩虹媽媽們感動不已。

記得有次她們前往女監服事,當彩虹媽媽與受刑的媽媽互動時,更深刻感受到弱勢家庭的需要。分享中,受刑的媽媽們都被「愛」觸動落淚,願意決志信主。這也讓彩虹媽媽們知道,每一次服事都是要「陪伴有需要的人過一個溫暖的聖誕節,希望神的愛觸摸他們」。

 

聖誕節是分享的季節

這群彩虹媽媽幾乎都不是戲劇科班出身,每年為了演出聖誕劇,都要提早幾個月排練,一周兩、三天整天的排演非常辛苦。「但從來沒聽這群媽媽們喊過累」,劉玲良說,這群媽媽很單純的心想要服事,感謝神也帶領當中不少人從慕道友變成基督徒,很多人的老公也主動加入成為幫忙義工。

連續幾年下來,她們與許多偏鄉學校建立了很好的關係,其中有間桃園啟智學校,500多名院生每年聖誕節最期待的就是彩虹媽媽的到來,院生們在演出時單純地發出歡呼聲,行動不便的院生躺著也要參與,很令人感動。院方每年都會擔心彩虹媽媽明年會不會來?而「我們一定會來」,就是這群媽媽們與他們的聖誕承諾。

今日過聖誕節,很多時候已變成「追求自己的禮物」,全台各地的彩虹媽媽,要用行動說明:聖誕節是一個分享上帝愛與祝福的季節。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。