教會機構分享宣教 力求突破改變

3706-large
由左至右為蕭文科牧師、柳健台牧師、莊大能牧師、蕭偉民牧師


 

台灣國際宣教文化基金會,5日在基督教論壇基金會舉辦一場宣教研討會,包括本報和多位投入宣教的牧者分享近年的事工和異象。前台灣中國信徒佈道會總幹事、台灣國際宣教文化基金會主席蕭文科牧師說,宣教的路很多,但他最近的反省是「不在乎大小」(多少信主、多少奉獻)。宣教首先要追求的是要像「一粒麥子死了」,就能結出許多的子粒。其次,要「白白得來,白白捨去」,我們得到全是神給的,當我們無條件給出去,神給我們就超乎所求所想;若在觀念上不突破,宣教就難突破。

蕭文科牧師表示,他今年有機會參與從美國到巴拿馬十一天的福音旅行活動,發現有時我們有一種錯覺,好像自己在做工,後來才看到是別人更熱心在做工。參加旅行的140人中(船上總共3500人),有三分之二是未信主的人,整個行程完全沒有佈道,大家都很輕鬆在一起,但讓人深深體會宣教的路是神開的,神開的時候有神在。

旅程中看到信主與未信主的人接觸的情況如何?蕭文科感恩地說,從船上生活看到神做奇妙的工作,會後有很多人信主。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

復興堂全員支持宣教

「一位韓國牧師寫給華人教會的一封信,信中提到俄羅斯解體之後,韓國宣教士積極前往俄羅斯宣教,在西伯利亞建立了七十個教會和福音機構,但華人的宣教士在哪?」台北市復興堂柳健台牧師,介紹過去十八年來推動宣教事工的心路歷程中,觸動他踏進俄羅斯宣教第一步的一句話時表示。

1994年十月到1995年九月這一年,他在伊爾庫次克市建立教會,成為復興堂在中國東北宣教的管道。這一年間,他請夏忠堅牧師協助「看守」教會一年;回到台灣後,他發現教會變得更茁壯,會友變得更堅信,兒子也變得更愛主。特別是之後兒子去俄羅斯短宣兩個星期後,體會到禾場的需要,對上帝有更深認識,生命有很大的轉變,現在成為牧養300多位年輕人的傳道人。

柳健台表示,多年來,「成全聖徒,普世宣教」一直是教會宣教的指標,他們有一個口號是「不是宣教士,就是支持宣教的人」,也因此教會不斷拉開宣教版圖,也讓教會擴張境界。

教會用周年慶方式舉行宣教年會,同時有信心認獻,從4、500萬元到現在1000萬元,專門用在宣教;另也透過講台分享宣教、關懷普世,對宣教有負擔的「來去宣教小組」,邀請人分享宣教。

 

華傳大陸培訓事工

中華華人福音普世差傳會總幹事莊大能牧師表示,他們的信念是「聯合差傳、普世宣教」,教會和機構其實都可以一起做。他覺得若教會各做各的,機構也各做各的,還彼此競爭,真是令人感到不可思議,何況我們都是主裡的「同路人」。

他說,宣教工作最不缺的是錢,錢都在神的手中,因為我們在做,神在看、人也在看,很多事是需要人的破碎、重新建造。

華傳目前在中國大陸有兩項事工,一是針對基層的民工。有超過三億農民進到城市打工,產生很多的問題:如孩子的教育,父母到城市,把孩子留在鄉下;有的妻子在城市打工,卻跟人跑了,產生家庭問題;即使把孩子帶到城市,發現與農村生活差太多,而衍生社會問題。神州華傳近幾年培訓對聖經已有基礎的民工宣教士,進入工廠傳福音。

另外,是針對大陸知識份子。根據調查去年全中國大學生基督徒比例佔3-5%,60%對基督教信仰非常有興趣,到處都有團契。在美國很多地方不能公開傳福音及禱告;但在中國大陸很多地方可以公開傳福音,只要與地方關係良好,不批評政府,不和三自教會作對,政府都不太會管。他們曾經從22人培訓,現在有5、600人分散到各地。他們積極栽培大學生起來,讓這些高層知識份子接受裝備,不論在教會和職場都有很大的影響力。他說,中國工場太大,他們也很願意和各教會和機構一起搭配。

 

五他連得教會培訓人才

桃園五他連得教會蕭偉民牧師說,七、八年前他們在比利時宣教時,神感動他們:「這是台灣的時候」,要在台灣建立五他連得教會。本身是宣教士的他說,教會沒有任何宗派支持,先在東區租八坪大的地方,有很多的新移民,國中、小也很多。後來經歷多次搬遷,現在會友增加到160人左右。他們展開培訓人才,也未來希望能夠植堂。過去他曾接觸大陸工作,最近兩年在香港九龍也有一個培訓傳道人的工作,希望能堅固大陸的需要。

 

論壇報媒體宣教嶄新改變

論壇基金會執行長鄭忠信談到媒體宣教的重要性時指出,以前傳福音的人揹著大鼓、吹喇叭,到街上叫唱「來信耶穌」。現在改變太快,世界的版圖移到亞洲,中國經濟崛起,當我們與世界競爭時「我們在哪裡?」

他從太陽劇團用一流的燈光效果及戲劇,和整個環境變化來看,現在教會傳福音也在改變,市場不再只是台灣,而是看全世界。 

他從統一超商改變過去傳統的柑仔店商店,滿足現在市場的需要。以前教會的門是關閉,現在很多教會打開門,與社區結合在一起成為流通的空間,也創造很多需要,當社區的人有需要時就會來到教會。基督來是要給人生命,同樣某家知名咖啡店,也是給人生活享受,教會也同樣要讓人進來得到生命和享受。某知名書店,已經變成一個文化,創造新的生活方式;同樣的,福音是給需要的人,福音本質不變,仍要考慮到市場,教會需要創新改變。上帝給我們多元的觀念,好的牧者也需在各方面天天更新。

鄭忠信表示,現在教會沒有圍牆,是國度、無界的教會,是具有影響力的。基督教論壇報近年來不斷改變,它整合教會活動、宣教事工,透過書展辦活動。也從紙本(P化)、電子報(網路E化)到行動化(手機M化),現在全世界的人都可以從手機同步閱讀論壇報。論壇已經走向多元,預備成為整合平台,幫助教會、行銷教會文化。論壇報沒有教派或財團支持,但我們有上帝!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。