待降節期 英跨宗派關懷無家可歸者

3719-large
取自noplacelikehome活動網站


【特約記者方仁宏╱編譯】由於無家可歸者不斷增加,英國教會組成跨教派的「跨宗派公共議題團隊」,透過網站,於待降節期間每天以故事回應住居議題。

 

關心社會住居問題

據統計,這個冬天,英國至少有4000名民眾露宿街頭;車站、橋下及寬闊的公共場所都可能是其棲身處,麥當勞或火車站等相對溫暖的地點,也能讓其獲得幾個小時的溫暖。更有數以萬計的黑數,暫時借住朋友家中。

據國家住居聯盟(National Housing Federation)統計,無家可歸者在2010年的秋天至2011年期間增加23%。目前有51600個家庭居住在政府提供之臨時住所,2011年增加了7%;此外,申請政府臨時住居安排的家庭中,有16%無法取得理想地區之住宅,需至外地。

為回應該趨勢,教會與社福團體已增加食物銀行儲備量,並預備開放教會大廳與地下室,寒冬中收容無家可歸民眾。

 

購屋成本平均需10年薪資

住居問題近年愈發嚴重,因基本工資增加比例遠不及住居成本之加增;加上經濟不景氣與政府社福預算刪減,並失業問題與食物成本飆升的推波助瀾,住居問題變本加厲。1980年代,英國購屋平均成本約為三年薪資所得,但如今成本已飆升至10年。

由英國浸信會聯會、英國衛理公會與聯合歸正教會共同組成的「跨宗派公共議題團隊」,在網路上發起「沒有地方能像家一樣」的主題網站,以待降節期月曆的型態,每天提供一則小故事,喚起民眾注意。其網址為:www.jointpublicissues.org.uk/noplacelikehome/

 

旅館還有沒有房間?

今年冬天的待降節日曆,將在教會同心推動下,於聖誕節前夕凸顯英國無家可歸民眾的困境。透過耶穌降生的故事背景,並以「旅館還有沒有房間?」為新聞標題,英國教會盼望民眾意識到貧窮與無家可歸者的處境。

網站上每一扇窗戶皆以聖經教導並回應建議,以四大主題引導民眾思考:住居、經濟負擔、羞辱與聖誕故事。民眾也可以透過Tumblr與 Twitter等社群網站獲得每日內容。

 

今年夏天位於普利茅斯舉辦的衛理公會年會中,正式表決成立政策研究小組,為提供合理的住居環境與政府部門共同努力。

衛理公會的政策事務部主任諾斯表示:「英國目前正陷於住居危機,數以百萬的家庭正努力尋找安全、負擔得起的家,雖然已有許多無家可歸者接受政府的協助,加上衛理公會針對該族群執行的『白教堂使命計劃』,但其人數與需求仍不斷攀升。

許多教會提供日間照顧與夜間的庇護服務,但是在政府開銷縮減的前提下,教會若要維持對民眾的服務便需增列預算。然而,住居短缺是一個層面廣大的問題,我盼望透過網站日曆,喚醒教會與個人對該問題之重視,使『旅館內有房間』,繼續為每個人都能夠有尊嚴地擁有一個自己的家努力。」

 

專事協助街友脫離毒品與酗酒問題的公益團體Streetlytes-UK創辦人理查德森,解釋接待無家可歸者的重要性時表示:「我自己曾經在英國面對無家可歸的困境,也曾在美國與德國遇到一樣的問題;我有七年的時間沒有自己的家。然而,身體上的無家可歸乃源自於內心的無家可歸,這是內心找不到歸屬的問題。若他們能夠獲得別人熱切的接待,尋回自信心,我相信問題將逐步解決。我們都是內心破碎的人,因此,我們需要找到愛。」(資料來源:Baptist Times)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會