清晨的信仰漫遊

3730-large


【柔恩】
我常清晨早起閱讀寫作,初起床時,天是黑的,從工作桌前的落地窗看出去,外面搖曳著些許燈光。泡了杯咖啡,在電腦上敲敲打打後,不時仰頭看看窗外,天轉灰、又轉白,最後天亮了。

相較於天「從白轉黑」的速度,每每清晨早起,看著屋外天「由黑轉白」的速度,總覺得後者的速度又快了一些。

我常想這種快的感覺,或許不是速度上後者真的比較快,而是白轉黑、黑轉白,色差間的切換,帶給我感受上的差異。

在光線轉換中經歷神

這種差異讓我想到內心對基督救恩的感受。

從視覺感受來說,白轉黑是比較舒服的變化,這種相對舒服感反映了我內心某種狀態:對黑的適應力。而這種適應力讓我想起在上帝眼中自己身為罪人的本相;生命中尚未被對付的罪,總是很容易適應黑暗。

而當我們成為基督門徒,緊緊跟隨耶穌,走在十字架旅程所經歷的成聖道路中,內心因著老我一日日衰微,基督在內心一日日興旺過程,才能驅散潛藏在生命裡的種種黑暗死角。

馬太福音四章16節說:「那坐在黑暗裡的百姓看見了大光,坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」我是為數龐大的家族成員中,第一位信主的人,這節經文對我而言非常真實。我常思想,在上帝的眼中,我和家族裡其他人一樣,原本都因著生命中的罪而得罪神、不認識神,是坐在黑暗中的百姓,但因著上帝的揀選和救贖之恩如大光照進黑暗,我得以靠基督的寶血出黑暗、入光明,成為神的兒女。

經歷過上帝救贖大光的照拂,那種光與黑暗的戲劇性,激烈的對比,顏色的反差,在時間上也成了關鍵的一瞬間,讓人有強烈的感受,同時又感受到時間變化上的迅速。

於是,對我來說,黑轉白比白轉黑感受上是更快些。我想,這也是因為得蒙救贖的那一刻,是如此經典!黑暗死蔭裡經歷大光的照拂,生命經歷黑轉白的一瞬間,化為與永恆相連結的一刻;這一瞬間,因為永恆且經典,成了感受上的戲劇性一秒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。