世界人權日 伸張人權正義座談籲從信仰出發

3738-large
(左起)與美麗島事件相關的許天賢牧師、宋信喜牧師、李勝雄律師與張盟宜老師陪席同與會者座談,討論美麗島事件後引發今與昔的人權關注議題。(夏俊明/攝影)


 

台南神學院與長老教會台南中會教社部於7日上午在南神頌音堂舉行「世界人權紀念演講會」與座談會,分享「美麗島事件對台灣教會與社會的影響」。美麗島事件受害者之一的高俊明牧師和美麗島事件辯護律師李勝雄長老,回歸信仰來看人權議題,強調先有對「人」的正確認識,明白背後有一位造物主,回歸生而平等的精神,才能繼續談人權問題。

而美麗島事件受害人許天賢牧師、台南中會教社部長宋信喜牧師與長老教會總會前教社幹事張盟宜,分別從不同角度論及美麗島事件的經歷與體會,並呼籲教會要恢復關心社會主動出擊的能力,發出一己之力,伸張人權正義。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

遠離神是輕視人權開始

在播放長老教會總會教社部三年前製作的美麗島事件30周年紀念影片後,李勝雄律師說,人權是上帝所賞賜,保障人權從聖經教訓而來,但自從人類史上第一件殺人罪(創4:8,哥哥該隱殺了弟弟亞伯)成立後,人們開始越發不尊重上帝,而人權被踐踏之事便接連爆發,直至今日。他強調,人無法赦罪,唯有神可以。關心人權、避免犯罪最好的方法是從信仰開始。教會應當積極傳福音,使人信靠神,生活有準則,才不會違背人權,更懂得遠離罪惡。

李律師接著說,人最應該重視的審判不是法官的審判,而是上帝的審判。世上的法官即便公正,所判決的結果也不一定公正,唯有父神才能作出最後的公正審判。他以彌迦書六章8節勸勉,紀念世界人權日不忘神的教訓,願我們能行出公義、擁有憐憫的心,以謙卑與神同行,這是作為神兒女的福氣。

 

人權教育須以耶穌為本

高俊明牧師提到,有人認為人權是政治問題,其實人權是信仰問題,勇敢傳福音要人知道耶穌是道路、真理、生命。耶穌服務眾人,甚至不惜為眾人得救犧牲生命;耶穌談正義、公平、公正,為世上被人看輕的人發聲。認識耶穌的救贖與作為是學習尊重人權的開始,高牧師盼望從信仰觀點看見人權,而積極傳福音更是回應人權的一種作法。

宋信喜牧師也認為,人權是上帝所賞賜,探討人權問題是要讓台灣成為一個更適合居住的地方,而如今台灣人對人權問題「無感」,台灣社會需要提升人權教育。

 

關心人權要行動

座談尾聲,張盟宜老師提到,時值世界人權日,教會當思考的是,台灣到底還有哪些人身處無人關心的黑暗角落中?教會要如何看見他們的人權需要?時代中的教會究竟要扮演何種角色、功能,來回應上帝給教會的使命選召?過去長老教會重視勞工、漁民、新住民等需要,開展事工進行關顧,今日我們是否還能看見新的時代需要,以至於發出行動,值得台灣教會一同省思。

「教會關心人權是否逐漸落於被動?」針對與會者提出的問題,許天賢牧師回應說,教會越來越不關心社會問題,在於金錢地位的誘惑深入教會。當眼光放在爭權奪利,自然少人看見社會的需要上。他勉勵神學生不要洩氣,上一輩為關心社會、為人權打過的仗已經過去,這一輩要起來倚靠上帝,帶領教會與教派大步前進,推動社會公義得伸張、為人權發聲,「我們會站在你們背後一起前行」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。