十二年國教問題多?高雄兩教會向家長說分明

3741-large
教會召開十二年國教說明會,邀請講師分析利弊,提醒家長捍衛自己孩子的權益。(夏俊明/攝影)


 

為幫助家長更了解十二年國教,進而起身保護自己孩子的受教權益,高雄浸宣覺民教會與基督豐收教會聯合於8日舉辦座談會,邀請樹德科大講師、福山國小家長會李正堯老師,在深入分析十二年國教後,以家長角度分享高雄區的問題,並邀請國教行動聯盟執行秘書、台灣師範大學吳順德老師共同與會,為家長解答心中疑慮,談論12年國教在現行制度下會引發的偏頗現象。

 

就近入學衍生問題多

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

李正堯老師表示,身為家長及高雄市家長協會的理監事,在聽過許多次政府召開的說明會後,仍沒能了解何為十二年國教的施行方式。他心想自己聽這麼多次都聽不懂了,只聽一次的家長該怎麼辦?因而與基督豐收教會蔡宗勳牧師等一起努力,針對十二年國教下工夫熟悉,以家長們關切的角度作切入進行分享。

李老師從十二年國教實施方法與過往差距開始談起。他說,十二年國教後,高中納入國民「基本教育」,從過往的不強迫入學改為免試入學,學費不分公私立全額由政府補助,家長只要出其他費用即可。政府原意是增加高中入學率,然而針對「就近入學」未明確規範中央統一標準,因此全國各區各自表述,問題因此浮上檯面。

舉例來說,高雄市偏遠國中的學生即便成績再好,不像過去還有機會透過考試與在校成績考上市區內的優質高中,包裝過的「就近入學」、「多元教育」,讓學子求學之路看似便利,卻又在「過與不及」之間,拒「學子受教權」於千里之外。

 

提升學習成排貧條款

李老師分析十二年國教施行後的入學選項大致可分三項目:「特色學校」、「對應學校」、「非對應學校」。未來學子要進入高中,得按志願序選填區內三所學校,「對應學校」為優先入學學校,但是按照過往學長姐考各所高中職的比例選訂前幾名,並規定名額;學生倘若選填該所國中「非對應學校」,則必須與全區學生爭取只有5%至10%的開放名額,要不然就只能選擇對應學校。制度對學生受教權力的不公平之外,此類政策還等同「排貧」,倘若事先調查清楚,家境還可以的家長可在優勢國中校區附近購屋,將孩子戶籍遷入以保障未來求學之路暢通,但窮苦人家何來因應之道,難道只能任憑政策不均?

再者,當各高中高職學校報名人數超過招生名額時,必須依「超額比序項目」分階段比序。「超額比序項目」將國中三年成績分作「多元發展項目」佔四成、「國中教育會考」佔三成、「志願序級分」佔三成。在多元發展項目上,李老師點出許多未考量貧富差距與適性發展之處,目前高雄區仍堅持包括競賽表現、幹部任期、獎勵記錄、均衡學習、體適能、檢定/證照、服務學習七項目,但「競賽表現」不僅因人而異,且校內、校外皆有動手腳空間,又如幹部任命、獎勵、服務學習、體適能皆是如此,更別提針對未滿15歲的孩子將證照檢定訂為評比項目。

國教行動聯盟執秘吳順德老師指出,高雄區甚至將全民英檢也列入評比項目之內,而且,全民英檢非國家主辦,不禁讓人質疑,按目前國中英文教學程度根本不及,勢必須要將教育外包給補習班,根本無公平受教權!在國教聯盟向高雄區提出建言後,相關單位仍強行列入評比標準,豈不失公信?更違背十二年國教的原意。

甚至,中央教育部諮詢大會要等到月底才召開,高雄區將於本月中旬訂定入學制度「最終版」,許多未考量家庭經濟的決策即將強行通過,視家長孩童的權益何在?

 

形塑未來偏頗世代?

回應家長擔憂「政權替換會不會又見十二年國教中止」的問題,李老師指出十二年國教是代表國民平均水準提高的一個進步的象徵,全世界能作十二年國教的國家很少,不可能終止;此外,政府目前編列的預算非同小可,不可能因政治因素而作出體制性的改變。

但要關注的是,台灣的十二年國教方案目前並非完整,有許多仍待修正之處,家長若不能起身關心就只能被迫接受,各區家長都應密切注意。

國教行動聯盟執秘吳老師提醒,超額比序項目的「多元發展項目」雖本意是要讓家長學生不只重視成績,更看重多元發展的重要性,但把多元量化成分數,評比使人追求最大化,至終落入功利主義。

十二年國教詳細說明與發展可洽國教行動聯盟網站,高雄區進展可洽十二年國教高雄區自助網站。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。