憑信心等候神 吳亦帆勇闖歌壇逆境翻身

3742-large


 

冷氣團來襲的濕冷午後,吳亦帆在一場聖誕聚會中,用上帝賞賜給原住民的好歌喉,唱出溫暖且帶有安慰的詩歌「報佳音」。

九年前(2003),以泰雅族名「吉娃斯‧杜嵐」剛踏入歌壇時,就獲得金曲獎最佳新人獎的肯定。但吳亦帆,卻因為突如其來的SARS風暴侵襲台灣及唱片市場的萎縮,再也沒有「發(唱)片」的機會,這也讓「憂鬱症」找上了一向「樂天」的吳亦帆,甚至一度懷疑自己「不會唱歌」。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

基督信仰是堅持力量

「若沒有基督信仰的支持,我應該早就灰心退出演藝圈了!」因著近來正夯的宮廷劇《後宮甄嬛傳》,而讓社會大眾重新認識這個擁有天籟般的好聲音,一度被「遺忘」的原住民女孩吳亦帆受訪時,感恩地見證上帝在她身上所行的「奇異恩典」。吳亦帆說,過去的逆境,是神操練她去學習信心和等候功課,她也以自己在流行歌壇「逆境翻身」的故事,鼓勵年輕人不要逃避那些看起來困難甚至是不可能挑戰的試煉,勇敢為主來夢想。

那段在流行歌壇失去舞台的漫長歲月裏,她跟著得過金曲獎的爸爸「北原山貓」吳廷宏及弟兄姊妹們到台灣的許多城市和偏鄉用詩歌和舞蹈傳福音。吳亦帆相信,神既然賜給她歌唱的恩賜,她就要珍惜每一次服事的機會,來見證主耶穌基督長闊高深的愛及福音的大能。

 

和爸爸配搭傳福音

就在這樣「上山下海」到處傳福音的歷程中,神親自動工安慰了吳亦帆心中那份懷才不遇的鬱卒感。她說,在那段沉潛的日子裏,神教導她勇敢面對人群的功課;也在和家人一起禱告及靈修當中,神透過路加福音廿二章32節「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄」啟示吳亦帆「把過去曾經有的輝煌成績放下」,把自己「歸零」,就像當初「初出茅廬」的新人一樣,努力「拿出最好的表現來獻給神」,讓過去認識或是不認識「吉娃斯.杜嵐」以及「吳亦帆」的人,看見「全新的自己」。

因為主愛的激勵,吳亦帆鼓起勇氣參加歌唱選秀節目,尋求「再出發」的機會。雖然在 比賽的過程中,評審老師以及網友發出很多「毒舌」的評論,但吳亦帆沒有反唇相譏,反而把每個旁人對她的「議論」,都當成是對她的「鼓勵」謙卑受教,也就在神的保守及自己不斷地努力精進的情況下,吳亦帆在「唱將如林」比賽中脫穎而出。

 

將自己歸零後再出發

宮廷劇《後宮甄嬛傳》在台灣重播第三次的時候,吳亦帆有機會主唱這部戲的片尾曲《淚崩了》,隨著這部戲引起輿論的關注,吳亦帆的歌聲重新被看見及受肯定,吳亦帆認為,這是「神蹟」與「恩典」,就像哥林多前書二章9節所清楚教導的「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」。

她認為,這次在歌壇「逆境翻身」的見證,上帝是最棒的「導演」,她樂於在聖誕月以及往後的年日裏,對更多的歌迷以及福音朋友分享,述說「在神沒有難成的事」的奇異恩典、遍傳主愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。