後宮甄嬛傳信仰觀點 脫離詭詐真誠待人



 

近期,大陸宮廷劇《後宮甄嬛傳》在台灣掀起一陣收視率以及討論的風潮。歷史學者及牧者受訪時表示,像《後宮甄嬛傳》這種改編自歷史及加入若干「虛構性」故事題材的戲劇,最引人入勝的地方,就是將人性中「爭權奪利」不擇手段的幽暗面刻畫得「入木三分」,使得觀眾會將自己的生活經驗及情感融入戲劇當中,導致按時收看不可自拔。

 

用神的眼光觀劇

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

學者及牧者也表示,據他們了解,很多教會的弟兄姊妹也透過像《後宮甄嬛傳》這類的戲劇來調劑身心或是從高潮迭起的劇情中,從中學習或是得到教訓。他們提醒基督徒,可以在閒暇之餘觀看這類戲劇,但應該記得神透過聖經約翰福音十七章15節所啟示我們的「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者」,回到神的眼光和教導去分辨戲劇裏傳遞的訊息與價值觀,而非全盤接受。

深入研究中國近代史的中原大學老師魏外揚舉《三國演義》為例,很多人會從當中諸葛孔明的「三十六計」學習人生的智慧,同樣的,這次很多職場上班族也將《後宮甄嬛傳》中後宮妃嬪之間的勾心鬥角詭詐行為,延伸到自己所在的職場的情況,而產生「心有戚戚焉」的認同感。

 

愛人如己要真心

長期投入教會年輕人事工的何有義牧師則認為,很多基督徒同樣愛看《後宮甄嬛傳》,這就是流行文化的影響力,特別是劇情中刻畫妃嬪互動「檯面上笑臉迎人,檯面下暗箭傷人」的情節,讓很多在職場當中身受其害的人產生同理心,甚至「同病相憐」的感覺。

何牧師認為,基督徒也是「罪人」,怎樣靠著基督信仰的幫助,讓我們可以成為「吾日三省吾身」帶給周遭的人祝福和造就的榜樣,而非成為劇中那種「笑裏藏刀」的加害者,使人跌倒,是《後宮甄嬛傳》帶給我們基督徒的信仰反思。

魏外揚及何有義都認為,「戲如人生」,《後宮甄嬛傳》確實「借古喻今」,反映出現代人際關係互動疏離與冷漠等「表面工夫」的存在,但每個基督徒都要回到基督信仰中「愛人如己」的教導,真誠待人,就能讓人看到基督徒「與眾不同」的美好見證,遍傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。