張德謙:關心「人」 讓「憂」變「優」

3748-large


 

十二月10日為聯合國所定的「世界人權日」,台灣基督長老教會總會總幹事張德謙牧師受訪時表示:「2012年選出代表字『憂』,如何讓憂變成『優』,關鍵就在於對『人』的關心。」為世界人權日作了極佳的注解。

長老教會總會與台灣公義行動教會、公投護台灣聯盟為紀念世界人權日,9日在凱達格蘭大道舉行「疼惜國家台灣‧追求司法正義」人權紀念禮拜,會中張德謙牧師引用彌迦書六章8節講道分享。

 

天賦人權 主必關懷

張德謙表示,耶利米哀歌三章提到「天賦的人權被蹂躪,主必關懷!」(35節,現中修訂版),說明人權是上帝所給,是最基本對人的尊重與關懷。36節說到「在法庭上受冤枉,主必關懷!」,對照今日社會大眾對司法的公正性仍不具信心,擔憂司法不公造成人權受冤枉,司法變成政治操弄的工具,成為社會的亂源之一,更提醒教會應該為著社會存在的不公義發聲。

他進一步提到,除了司法公義外,社會仍存在著包括經濟公義、環境公義…等各種不公義的問題。日前學生上街抗議媒體壟斷,傳播工具被少數人掌握,讓多數人民的聲音漸漸消失,亦是一種社會的不公義。

「長老教會有在關心人權問題,但做得還不夠。」張德謙坦言,面對今日許多人權的不公義,長老教會持續有在關心,但教會努力的空間還很大。他更期待台灣跨宗派眾教會都能看到這一塊需要,因為教會不能口裡向眾人說「平安」,但面對社會許多不平安卻沒有感覺。

 

籲眾教會為人權發聲

張德謙表示,「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」,對教會及基督徒來說,更需要用各種方式回應上帝所指示「善」的事,其中對「人」的關心,將影響整個社會能否從「憂」變成「優」。因著對人的關心,很多看來不好的事,在上帝眼中將看這是好的。

他建議教會在社區中,當看到有人被冤枉,人權受到壓迫時,教會要出聲!而非靜默不語,才能真正行公義、好憐憫、謙卑與主同行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。