讓信息Young起來 傳講聖經信手捻來

3754-large
屏東地區約有八十位牧者同工及青少年輔導前來參加,學習應用實物教材來詮釋聖經信息。(何毓芬/攝影)


 

「一只手套,就能述說人生的意義?一張紙鈔,就能展現生命的價值?」屏東區校園團契與永達技術學院信望愛社,於十二月8日在永達技術學院舉辦「青少年事工創意講座-讓信息Young起來」,邀請前飛颺青少年成長中心主任洪中夫傳道與牧者同工分享,如何透過生活中隨手可及的實物教材來詮釋聖經信息,並發揮創意及巧思,讓信息變為活潑生動,不再枯躁乏味。

 

講道視覺化提高專注

洪中夫傳道提到,一篇講章信息若沒有例證,容易讓人覺得乏味無趣。現今是個「視覺感官」的時代,青少年常以「看」取代「讀」,他們習慣用視覺媒體來接觸新事物,對於刻板的規條相當排斥,也討厭形式化的聚會。所以,在每一次的教學信息分享中,為要吸引青少年並抓住他們的注意力,必須先預備教學環境,就像「花吸引蜜蜂」一樣。人們習慣用感官來學習知識,而最好的學習方法就是視覺的學習,視覺化的教導可以有效的教學,讓抽象變為具體,使青少年更能掌握教學的觀點,這樣能讓青少年在學習過程中容易專注,並且提高學習的效率。

洪傳道運用許多道具和實際的聖經教導為示範,例如紙杯、水瓶、手套、紙鈔等,讓大家認識到視覺化實物教學,對信息重新有不一樣的領受。

 

善用實物教材比喻

他說,透過實物教材與聖經信息做結合應用,就如同麵包加上蜂蜜,容易使人明白抽象的概念,並且強化信息內容,讓學習印象更為深刻。除此之外,實物教材也能延續信息的深度及廣度,引發聽眾對信仰及生命的反思。人類的頭腦對實在而具體的東西比較容易明白,當查考聖經時,也看到耶穌常用實物作比喻來教導門徒和眾人。例如葡萄、羊、麥子、天上的飛鳥、野地的百合花等。他在現場拿了「葡萄和枝子」,帶領大家透過視覺、嗅覺、觸覺、味覺、聽覺,五種感官來默想神的話語。他說,使用實物能吸引注意力,因可摸、可看、可聞、可用、可實驗、可分析,甚至能送給聽眾。實物可先隱藏起來,直到適當的時候才將它顯現出來,才會提高聽眾的好奇心。

他說,某些實物教材的創意發想,運用了具體的東西去表達抽象的思考,使人印象深刻不容易遺忘。例如在黑暗中打開手電筒,比喻基督徒是世上的光;破碎瓦器代表人的價值和上帝的救恩,當我們在適當的時機使用時,不僅可以引起人的好奇心,也可以吸引人注意力。「實物教材有可能是破冰的引言,或是全篇信息的總結,它除了可以加深聽眾的印象,也能作為講員與聽眾之間互動的媒介。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會