將孩子帶到神面前

3759-large
身為孩子的養育者,是否為了注重孩子的學業成績不致於落後、輸給別人,因此,花費很多的時間與精神在孩子的課業或其他才藝課上面,甚至把這些事情看得比信仰教育重要,以為孩子參加主日學或青少年團契不是很重要,久


◎陳榮爝(霧峰長老教會牧師)

經文:申命記六章1-9節,路加福音二章39-52節

每年十月第三主日是「世界主日學紀念主日」。我們藉此紀念主日學老師的事奉工作,也歡迎社區主日學的小朋友與家長來參與禮拜。

父母與養育者的職責

我們殷勤教導這些孩子,再過幾年他們就是少年團契的成員了,今日我們注重、用心於教會教育的事工,明日的教會就有希望。要養育一個孩子直到長大成人,不僅要花費甚多的金錢,而且養育的過程備極艱辛,要付出許多的心血與耐心,但是看著孩子漸漸長大,身為養育者的內心也充滿著無限的盼望與期待。

我們要從孩童耶穌與父母之間的互動來探討教會教育事工,父母或養育者的職責是什麼?

路加福音二章39-52節記載孩童耶穌在聖殿裡的事蹟,從耶穌與父母之間的互動,讓我們看到為人父母者與養育者的職責。

1.父母把孩子帶到上帝面前:猶太人很注重宗教信仰的教育(申命記六章1-9節);路加福音二章41-42節說:「耶穌的父母每年都上耶路撒冷守逾越節。耶穌十二歲的時候,他們照例前往守節。」猶太人的男人每年至少都要守三個節慶,那就是:逾越節,五旬節與住棚節。

父母以身作則的信仰

「逾越節」是以色列人最重要的節期,我們看到耶穌的父母不是有空才去,他們是「每年」都上耶路撒冷,因為耶路撒冷是以色列人宗教信仰的中心,聖殿就座落於耶路撒冷城。

這是值得我們深切反省的地方,身為孩子的養育者,是否為了注重孩子的學業成績不致於落後、輸給別人,因此,花費很多的時間與精神在孩子的課業或其他才藝課上面,甚至把這些事情看得比信仰教育重要,以為孩子參加主日學或青少年團契不是很重要,久而久之孩子也就不會想來教會參加聚會了!

為什麼耶穌長大以後能夠拯救、幫助許多的人?為什麼耶穌深具憐憫、同情的心?就是他從小就受到父母信仰的培育,約瑟和馬利亞以身作則,當耶穌十二歲的時候,帶著孩童耶穌照例前往守節。

若以台灣現今的教育制度來看,十二歲大約是國小四、五年級的年齡,在耶穌小小年紀的時候,父母就很關心他的信仰與靈命的成長了。

2.父母關心孩子的動向:當耶穌和他的父母守完逾越節以後,就動身回家,這個時候卻發現孩童耶穌不見了(路加福音二章43-47節)!

我們可以想像耶穌的父母當時是多麼著急,在找尋的三天裡,耶穌的父母必定忐忑不安,第一天在親友中尋找,卻找不到耶穌,但是他們並未放棄希望,一直在尋找,直到第三天才在聖殿裡找到他。

耶穌的父母看見耶穌不見了,這是一件很重大的事情,他們關心孩子的去向。今天的台灣社會環境對孩童深具誘惑,社會充滿色情、暴力,網路中處處是陷阱,一不小心就很容易沈溺其中而不能自拔。身為父母或養育者要花費更多的心力關心、注重孩子的動向、去向,才能引導孩子走上正途。

智慧和身量齊增長

這件事發生以後,聖經記載:「他母親把這一切的事都存在心裡。」(路加福音二章51節)這表示身為母親的馬利亞是非常關心孩子的方向。我們看到許多實例,媽媽對孩子的成長、成敗居關鍵的地位。

而從孩童耶穌的身上,讓我們看見一位身心靈健康的孩童所具備的條件。

1.健壯而有智慧:路加福音二章40節描述孩童耶穌「…強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩典在他身上。」路加福音二章52節說:「耶穌的身體和智慧一齊增長,深得上帝和人的喜愛。」這就是孩童平衡發展的方向;體育—身體強健;智育—充滿智慧,智能良好的發展;群育、德育一合群、得上帝與人的喜愛。

2.上帝的恩典與他同在:這是上帝主動的賞賜,能夠獲得上帝的同在是一個人的福氣。

3. 深得上帝和人的喜愛:這是群育、德育的表現,深得上帝和人的喜愛就是一個能敬畏上帝並與別人能夠和睦相處的人。

4. 順從父母的教導:當耶穌的父母找到耶穌以後,「他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。」(路加福音二章51節)設定主日學關懷主日,為的是讓為人父母者與養育者再次省思,是否注重兒女的宗教信仰教育,並學習耶穌的父母所留下來美好典範的機會

願我們能夠盡力把孩子們帶到上帝面前,經歷上帝的管教,成為上帝所喜悅、健康的兒女,使我們家庭成為上帝所賜福的家庭,建構美滿的家庭生活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。