屬靈的傳宗接代

3761-large
我們每一位基督徒,要認真落實主耶穌門徒帶領的榜樣。耶穌受洗、經歷魔鬼試探以後,第一件事便是傳道與選召門徒,而直到如今,我們每個人都是果子,成為福音的見證與受益者。


◎悅畝

去年一整年,我在神學院連續選讀了佈道概論與教牧學,兩門課分別由兩位不同的老師授課,令我驚訝的是他們都同樣強調一個教導─門徒帶領。

為主得人 建立教會
教授佈道概論的賴老師,在開學的第一天,便向我們鄭重介紹這學期唯一的學習目標「遵行基督的大使命」(馬太福音廿八章18-20節;使徒行傳二章37-47節;十四章20-23節)。這個目標看上去只有一個,卻讓老師再三強調:遵行基督的大使命,就是要去使萬民作主的門徒。說得再白話一點,乃是要我們認真地跟隨基督,為主得人,並帶領一群有使命的門徒建立榮耀教會。

教牧學老師也是同樣認定,「門徒帶領」是整個教會牧養理念中的核心宗旨。老師第一次上課在上半堂介紹完整學期課程計畫以後,下半堂直接以約翰福音廿一章帶領我們窺視耶穌在帶領門徒時所運用的方法和智慧,加強他所強調門徒帶領的重要性!

約翰福音廿一章旨在描述主耶穌復活後,在提比哩亞海邊第三次向門徒顯現。主在看到門徒時首先關心他們的需要,特別是身體上的需要:你們有吃的沒有?

當時,幾個門徒正為著出海捕撈漁獲,一整夜卻沒有任何收穫感到疲憊和氣餒,在主的幫助下,門徒重新下網,竟捕撈起滿滿的漁獲上岸。

跟隨主的必經過程
主除了關心門徒生理的需要,讓他們在上了岸,即刻有現烤的餅和魚可吃(v9),也顧念人心理的需要,幫助他們從一開始沒有打著甚麼(v3),到最後網起滿滿一百五十三條的大魚(v11),從滿足肚腹的需求然後進一步處理門徒無力、挫折的心理狀態。

最後主處理門徒靈裡的需要。祂三次提問西門彼得:「你愛我嗎?」連著三句詢問,就像是萬箭穿心般刺透彼得先前在客西馬尼園「三次不認主」的失敗傷口,如今主再一次地向他的邀請,在彼得聽來更像是如雷貫耳形成強烈的對比!

然而,這卻是每一位跟隨主的門徒需要通過的考驗和難關,先從失敗中經歷主的恩典,然後再從領受祂的恩典中回應與貢獻出我們的生命。近日靈修時讀到摩西和約書亞。摩西死後,他交棒約書亞,繼續上帝的工作;約書亞跟了摩西數十年,做他的助手。而約書亞臨死前的遺命:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」更在我心中翻騰,湧現出不同以往的感受。

陪伴生命 影響生命

以前讀這句話,總覺得是約書亞向百姓語重心長的呼籲和教導,但隨著約書亞過世,這句傳世之語並未為以色列民帶來復興,反而悄然褪色,使我今日在重讀此話時,心中浮現的是上帝的提醒。

我們每一位基督徒,要認真落實主耶穌門徒帶領的榜樣。耶穌受洗、經歷魔鬼試探以後,第一件事便是傳道與選召門徒,而直到如今,我們每個人都是果子,成為福音的見證與受益者。

照著使徒保羅在歌羅西書一章28-29節的教導,如今自己也開始學習帶領門徒,從勸戒各人(一對一個人佈道)、教導各人(一對一跟進栽培)到引導各人(一對一門徒帶領),尤其是後者,因為必須建立長期且深入的關係,所以相當不容易。

我目前帶領兩位姊妹,其中一位因罹患有免疫重疾,身體常遭受到病痛的攻擊,加上她有一些不良的生活習慣,導致她的健康問題猶如雪上加霜。

我在帶領姊妹一段時間後,逐漸發現她在聖經與生活兩方面呈現嚴重的脫節,也就是她常常很認真的研讀神的話,卻沒有意識到要調整與改變自己不良的生活態度。然而就在我定期陪讀與禱告中,上帝開啟了我的心,讓我先搞清楚姊妹的真實狀況,帶領我並賜下恩典智慧,使我能有效地陪伴與幫助她。

信任交託帶領門徒
另一位姊妹是教會陪讀班學生的家長,由於是單親,一個人養育孩子,辛苦工作,常需要把孩子托放在教會陪讀班中。

半年來超過十次的陪讀,讓我也常因著姊妹的狀況與她一同歷經高山低谷。一天姊妹問:「最近我進到教會,看到十字架時,心裡便覺得很痛苦,不曉得這樣的感受正不正常?」聽姊妹如此分享,我內心無比激動,因為知道她來教會,不再只停留一開始需要幫忙協助的階段,而是她已經開始認識上帝犧牲的愛;已藉著十字架重生的她,豈能在看到十字架時卻無動於衷?

最近一次查經,我與該姊妹談到主耶穌的復活,姊妹對十字架這個記號又有了突破性的認識,她說:「我現在知道,十字架不僅是痛苦的記號,更是充滿喜樂與榮耀的記號!」

感謝主,讓我從神學院課程中,開始學習操練帶領門徒,進而也從帶領門徒中,淺嘗了主耶穌在帶領門徒時所付上的代價─交託。即我決定全心全意的信任對方,並願意把自己的生命投資在對方的身上。

導航會創辦人道森.卓門(Dawson Trotman 1906-1956)曾說過:「行動不能代替生產,生產不能代替繁殖。」不論我們正在忙哪一件事奉,這事奉必須能產生果效,而最大的效果,就是屬靈的傳宗接代。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。