林書豪球場起落 看重團隊活出利他見證

3773-large
傅達仁弟兄(左)以聖經鼓勵林書豪「在困境中更要堅定仰望神」。(傅達仁提供)


 

過去一周,效力於美國職籃NBA休士頓火箭隊的林書豪,在球場上的表現猶如洗了場「三溫暖」。連續幾場在球場上的低迷表現,加上隊友道格拉斯替補上場時有搶眼的演出,讓林書豪不僅創下這個球季上場時間的新低,甚至可能被拉下先發的位置。

但就在11日對馬刺隊的比賽中,在球隊得分王哈登因傷缺席的情況下,林書豪再現今年初在紐約尼克隊時「林來瘋」(Linsanity)的好表現,拿下平個人紀錄的38分,也證明自己的實力。

 

看重團隊勝於個人成績

林書豪在球場上「峰迴路轉」的表現,資深籃球教練及球評的傅達仁以及曾參與今年新莊「上帝的神奇豪小子」佈道會籌備工作的新生命小組教會主任牧師顧其芸受訪時都表示,林書豪展現的是看重「團隊成敗」勝於「追求個人成績」的無私見證。

傅達仁及顧其芸表示,林書豪與哈登在場上時,他願意扮演好「控球後衛」的角色,製造得分機會給其他隊友,但當主將因傷缺陣時,他願意挺身而出擔任球隊的「中流砥柱」,這是活出聖經「捨己」及「利他」教導的榜樣。

對我們基督徒的提醒及啟示就是,我們都不是完全人,但無論處在順境還是逆境,都要秉持謙卑的心不斷學習、自我成長,不因外在環境的改變而志得意滿或是灰心喪志,當我們恰如其分地「扮演好自己的角色、做好準備」,機會來臨時,就能牢牢地抓住。

 

緊抓上帝有盼望

從林書豪進入NBA時,就持續關心他的傅達仁,以羅馬書五章2-3節「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的」來形容他所認識的林書豪與其他NBA球員最大的不同就是「信靠上帝」。

他說,正因為林書豪看重團隊,所以他不逞「個人英雄主義」,成為一個很不一樣的「不貪功、觀全局以及能得分」的全方位球員。而林書豪功成不居的謙卑態度,讓哈登都主動跳出來「表態」說,未來兩人同場時,可以有更多的配搭,合力為球隊拿下勝利。

 

林來瘋學習交託功課

教會所牧養的大多數都是35歲以下年輕族群及職場上班族的顧其芸牧師認為,今年林書豪在新莊的佈道會,全台很多教會及弟兄姊妹都因為他真情告白的信息而受到激勵,但他要提醒基督徒的是,就屬靈的眼光來看「林來瘋」,並非像世界上以成敗論英雄的「追星」思維,而是那份凡事交託、仰望神帶領的信心。即便是喬丹還是博德等昔日NBA籃球名將,都有走下坡的時刻,人的表現不可能永遠在巔峰,但那份為著「榮耀神」而不斷努力邁向卓越境地的心志,才是主所喜悅的。

顧其芸及傅達仁都表示,誠如林書豪在低潮時於臉書上引用馬太福音十一章28-29節「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」為自己以及支持他的球迷打氣一樣,林書豪教我們的信仰功課,不是他的球技及表現有多好,而是「無論在順境和逆境,都不動搖對上帝的信心,朝著標竿直行的堅定」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。