神學老師:從聖經出發 廣泛認識同性戀

3775-large
賴建國(右起)、曾宗盛、羅光喜、邱淑嬪、蔡銘偉,五位神學院老師從新舊約聖經觀點來探討同性戀議題。(何毓芬/攝影)


 

台灣神學院10-12日舉行「基督教對同性戀的態度與觀點」教牧研習會,首場講座由五名神學老師主講「從新舊約聖經觀點看同性戀」,老師們雖然對經文詮釋有不同看法,但都確信在面對同性戀議題時,仍必須從聖經作為出發點,也都認為對於同性戀議題,未來需要更廣泛認識與討論。

 

曾宗盛:清楚整體經文脈絡

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

台灣神學院教授曾宗盛表示,聖經中並沒有直接論及同性戀的部分,或是出現同性戀、異性戀的語詞,只有幾段經文中曾提到同性性行為,包括利未記十八章22節、利未記廿章13節、羅馬書一章26-27節、哥林多前書六章9節、提摩太前書一章10節等處經文。若從這些經文中來探討同性戀議題,我們必須先清楚整體經文脈絡和原意,才能看出信仰倫理規範與現代同性戀議題的關聯性。

他認為,過去創世記十九章和士師記十九章常被認為論及同性性行為的經文,但事實上這兩段經文敘述並無直接涉及同性戀議題,當中須注意到經文裡是否混雜了時代色彩和文化因素。另外,創世記一至三章也常用來論證舊約的性觀念,曾宗盛提到,創造除了是建立秩序和建立關係之外,創造也可能是不可預測的。在創造敘述中一方面提到上帝創造人類有男有女、生養眾多;不過另一方面卻也有例外的情況,例如有些人在生理構造上無法確認是男或女、是男也是女或是非男非女。當我們肯定上帝創造人類的美善時,不可否定有其他可能性,同性戀者雖然不同於異性戀者,卻有可能也是創造秩序中的一部分。

曾宗盛提到,智慧文學也提醒我們不要忽略科學、理性與經驗,和人類疑問的聲音。在經文與傳統之外,或許經驗與理性也可以成為上帝啟示的一部分,除了幫助我們重新認識信仰,並對現今的同性戀議題有著不同面向的省思。

 

羅光喜:勿站上帝角色審判

台南神學院教授羅光喜提到,現今教會對於同性戀議題上常引起不少爭論,大多數認為同性戀是污穢不聖潔的,但若按著上帝公義的立場來看,我們是否應該給予同性戀者平等的權利和生存的空間。在公義和聖潔兩個神學環節中,教會應該如何進一步思考界定同性戀的議題,這都是大家要去重視的方向。

羅光喜教授建議,我們盡量不要站在上帝的角色去審判同性戀者,而是應站在上帝公義的神性,見證耶穌的愛,尊重同性戀者的權益和保障其生存空間。

 

賴建國:普世道德不隨時代改變

創欣神學院教授、前中華福音神學院院長賴建國指出,同性戀議題在台灣越演越烈,不但影響社會大眾,改變政府政策,也衝擊教會的生態,這是未來教會界面臨的挑戰。

他提到,聖經是一切信仰的準則,也是一切議題最後評論的標準。在舊約聖經中,利未記十八章和廿章這兩處經文均屬於普世性道德的禁令,不能因時代或地域的不同而有所變更,針對同性之間在道德上錯誤的行為,也不能因兩廂情願而將它合理化。從新約聖經角度來看,在羅馬書一章和哥林多前書六章都是從十誡的角度,確認有關同性性行為的禁令,這些是屬於普世道德的範疇,今日仍然適用,不應隨時代的改變而予以廢除。

他指出,婚姻是神所設立的,也是神創造中來奠定秩序的,基督徒應堅持一男一女、一夫一妻、一生一世的婚姻原則。然而,今日教會界面臨到同性戀議題的挑戰,除了聖經本身的教訓之外,必須從更多面向去深入探討。例如,聖經權威對於歷史的批判、釋經該重視作者原意還是讀者回應、神學進路應「由上而下」還是「由下而上」、應重視「啟示」還是看重「經驗」、同性戀是「天生」還是「後天」、同性戀是「性傾向」還是「性犯罪」、應給予祝福還是幫助他們改變,這些議題未來都還有討論的空間。

 

邱淑嬪:同性戀者不敢在教會告白性傾向

玉山神學院教授邱淑嬪提到,近年來同性戀議題對於兩性觀、倫理觀、婚姻觀、價值觀都造成很大的挑戰。以聖經為信仰及生活準則的基督徒來說,依循聖經的教導準則是必然的,在面對同性戀議題的時候,也必須從聖經角度為出發點,去明白聖經、詮釋聖經、並運用聖經。

她提到,許多同性戀者在教會中常感受到同性戀是罪,教會是反對同性戀的,甚至仇視詛咒同性戀的。雖然教會宣稱「恨惡罪、愛罪人」,但同性戀者卻不敢在教會中告白他們的性傾向,即使告白了也無法得到應有的瞭解和接納,在教會中的服事也因為性傾向的不同而受到影響。

邱淑嬪認為,許多同性戀者過著與異性戀者一樣的擁有彼此相愛、彼此委身的生活,並且他們認為在這樣的關係中體驗到上帝的恩典。從「敘事神學」的角度來看,改為敘事最終目的是希望能夠從聖經中建立一群認同自己身分的百姓 ,進而能夠向世界作見證,訴說上帝創造美善,見證耶穌基督的救贖恩典。對於現今同性戀的議題,教會必須省思是否實踐聖經中的「以馬內利」,同性戀者在教會中是否能體會到上帝的同在?同性戀者需要跟誰復合,自己、家人、教會,或是整個社會?我們必須採開放、接納、寬容、誠實的態度,在未來繼續探討的議題。

 

蔡銘偉:從經文及處境認識同性戀

高雄羅雅教會傳道、台神及長榮大學神學院兼任助理教授蔡銘偉表示,探討同性戀議題,最核心部分必須涉及聖經經文的釋義,包括從聖經的本質、聖經的權威、聖經釋義的方法等面向去深入瞭解和討論。他提到,從釋經學的角度來看羅馬書一章16-17節,許多支持同性戀者,通常是把自己的意思「讀入」eis-egesis經文之中,而不是照保羅的原意把經文「解釋出來」ex-egesis。這種觀點背後,被預設讀出來才是合法,讀進去是不合法的,在未來這觀點仍有商榷的空間。他認為,在聖經歷史中,不管是「讀進去」或是「讀出來」,兩者之間的互動是必要的。在同性戀議題的爭辯中,建議應聽聽雙方的處境及意識型態,讓大家不只從「經文」的角度去解析,更能從「處境」的方向去認識瞭解同性戀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。