羅秉祥:包容同性戀者 拒絕同性婚姻

3776-large
羅秉祥教授


 

香港浸會大學宗教哲學系教授暨應用倫理學研究中心主任羅秉祥教授,11日在台神教牧研習會以「從基督教倫理學觀點看同性戀」為題表示,教會要給同性戀者最大的包容,但不能支持同性戀者結婚。他引用聖經創世記一章28節表示,神對祂的百姓在婚姻中的教導與心意是「生養眾多,遍滿地面」,而同性結合的婚姻,在這方面很清楚是失能的。

 

不能支持多元情慾

羅秉祥引用羅馬書一章27節「…彼此慾火攻心…男人與男人做出可恥的事…」明白指出,聖經裏雖然沒有提到同性戀,但對於同性間的性行為是違反神的教導,這件事非常明確。他指出,許多同性戀者渴望建立有自己孩子的家庭,但他們的生活方式,卻使他們失去與這個「配偶」的生殖能力,這難道不是一種遺憾嗎?

羅秉祥認為,基於基督信仰觀點,不該把他們當成「二等公民」,對於他們的權益,社會應給予保障,不應歧視、仇視以及打壓。他強調,現在有些教會把同性戀者視為犯嚴重的「罪」,作無條件的譴責,甚至逐出教會,其實,這也是一種「極端」。

羅秉祥強調,同性戀者一旦結婚,就代表生養眾多的失能,而這並不是上帝起初造男造女的心意。他認為,現在很多同性戀者打著尊重「多元文化」的旗號,要求社會把同性戀者的生活方式,視為異性戀者的生活方式價值等同,但他強調,基於聖經教導,對於「同性戀者結婚」這件事,教會絕對不能接納與肯定,但對於不管是不是基督徒的同性戀者,教會都該用牧養一般弟兄姊妹的方式去關心、牧養他們,而非戴著「有色」的眼鏡,去給他們定罪、貼標籤。

羅秉祥舉例,當一個失聰(耳聾)的人來到教會的時候,教會不可能舉行聚會慶祝他的失聰,但一定會在心靈及生活需要等層面,連結教會內外的資源去幫助他們,對於來到教會的同性戀者也相同,我們雖不能支持他們「同性結婚」及「多元情慾」,但卻可以按著他們的難處和需要,盡力協助他們,讓他們感受到教會的接納與愛,願意更深經歷神。

 

父母主動了解傾聽孩子

在11日上午的綜合討論時間,在場的人也提出「如果父母發現自己的孩子是同性戀時怎麼處理?」以及「認識同性戀的教材,已經進到台灣校園中的看法?」等問題。

花蓮鳳信教會陳南州牧師舉一個美國神學院教授的女兒,向爸爸告白自己是同性戀者的例子表示,那位神學院教授乍聽之下非常訝異,但他的女兒對他說「沒想過不告訴你,只是找個適當的時機。」

陳牧師說,為人父母者和自己的孩子朝夕相處,一定有「珠絲馬跡」可循,主動關心、傾聽,比責備、定罪,更能幫助孩子。

羅秉祥教授則表示,若換作是他,沒辦法「歡慶」這件事,但他會盡一切的努力在後續的作為上,當孩子的「心靈捕手」,幫助他們。

 

提出教會觀點教材版本

對於同性戀教材進到校園,陳牧師則表示,在現今的社會,多元的意見應該被充分地了解與討論,但不應該是單方面(教育部)主導應該怎麼教,而要針對不同教材的版本都深入了解。

羅秉祥教授則建議,以他在書店買到的版本,內容鼓勵性解放及多元情慾的文字內容對下一代非常負面,台灣的教會界及基督徒學者必須要有更明確的行動,提出教會的觀點版本。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。