陳南州:傾聽同性戀難處,勿先定罪

3777-large
陳南州牧師


 

曾任玉山神學院倫理學/宣教學教授的花蓮鳳信教會陳南州牧師,11日在台神教牧研習會中回應「從基督教倫理學觀點看同性戀」表示,教會要面對的是同性戀基督徒的真實生活光景,基督教倫理神學應該從人的真實生命來建構,首先就是要願意敞開自己去傾聽同性戀基督徒的「生命故事」,了解他們面臨的難處,而非先入為主去定罪、排斥他們。

 

同性戀不是議題而要看見需要

在陳南州牧師的生活周遭,有許多同性戀基督徒願意對他分享自己的生命故事。像一位從外婆傳承信仰而來的同性戀姊妹,知道陳牧師要來參加這次研習會,就「大方」向他述說自己面臨的真實光景。

這位同性戀姊妹從小就在教會長大、接受屬靈裝備,後來也教主日學、帶團契及加入詩班,念書時也加入基督教社團,熱心想傳福音給同學。

這位同性戀姊妹後來曾經嫁人,但卻離婚收場,失婚後的她確定,自己愛的是女人而非男人。這位姊妹全心愛主、熱切想服事,但在聽聞傳統教會「引用聖經」對同性戀的排擠、譴責和批判時,就會感覺很灰心受傷。

陳牧師強調,教會不能只是在討論同性戀「議題」,而是必須去面對同性戀基督徒的存在及生活與靈命上的需要。

陳牧師並引用普世教會協會出版的《面對我們的差異:基督教會和其同志會友》的觀點表示,(教會)教牧的任務最終意指,願意認知基督身體(教會)中那些同性戀弟兄姊妹,被教會及社會歧視、排斥的經驗,及他們渴望在基督的聖靈裏彼此接納、而非定罪。

 

同性戀渴望接納而非定罪

陳牧師表示,聖經中只有譴責「同性性行為」(羅馬書一章27節)而沒有譴責「同性戀」,當我們生活周遭出現同性戀者時,基督徒應該要學習在面臨自己的真實處境時,回應上帝拯救的愛和公義,這是每個世代基督徒的責任。

他認為,聖經故事和倫理規範的重新詮釋,應指向耶穌基督所呈現的「生命故事」,就是尊重人的生命,並且肯定人性的價值和尊嚴,而這個原則,在對於同性戀者的關懷上,是同樣適用的。

但陳牧師也強調,同性戀者的人格整體表達權,應該給予尊重與維護,但他們也必須為自己的行為負責任。而從國外教會面對同性戀者的實務經驗來看,雖然態度並不完全一致,但卻可以看到有些教會真誠地面對同性戀基督徒在教會中的生活,甚至因新的理解而勇敢改變原本對同性戀定罪的態度。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。