發明改善室內照明 廖啟宏見證重生人生

3779-large
(左上)廖啟宏;(左下)九年前廖啟宏經歷車禍後的重生生日會與醫療團隊合影;(右上)上圖導光膜片的室內照明與下圖陽光照射的室內光不均勻;(右下)右LED燈很刺眼,左透過膜片,光線變得均勻。(廖啟宏提供)


新竹工業研究院機械所廖啟宏,在工研院服務四年多,於光學節能上有重大發明,可以幫助人們有良好的視力,並達到節省電能的效果。

事實上,九年前廖啟宏剛大學畢業遭遇重大車禍,在新竹信義會信義堂會友的禱告以及廿四小時輪流照顧,四十天後神蹟般地康復出院。經歷重生的廖啟宏,常在中華基督教救助協會一九一九體驗活動中露面,熱心參與公益行動;在工作上的發明,也希望成為更多人的祝福。

 

廖啟宏研發出一種具有微小結構的光學膜片,稱之為「晝光導光膜片」,可以貼附在窗戶,白天時將室外的太陽光導引均勻地朝向天花板方向照射,而後再藉由天花板散射這些太陽光,使室內變得更明亮、更舒適,不僅營照出明亮且溫暖的室內氣氛,更大幅降低室內人工光源的電力消耗,可以為建築物達到節能省碳的效果。

他也開發了勻光膜的技術,使得LED燈可以均勻發光,改善照射之後有多重影子的問題。

 

死而復活新生命

2003年,廖啟宏以第一名成績畢業於交通大學機械系,推甄到清華大學研究所。大學畢業典禮前,他正騎機車去參加謝師宴,一場不明原因的車禍,讓他整個人血肉模糊躺在路上,許多經過的人匆匆離開,直到一名路過的好心貨車司機緊急將他送醫。

那時,廖啟宏腦部受傷,身體多處骨折。從硬腦膜出血,再合併腦內出血及嚴重腦腫,昏迷指數一度降至只有3,全身插滿管子僅剩下心跳的微弱生命氣息,主治醫師預測最好的狀況就是變成植物人。

但是教會與愛他的弟兄姊妹迫切禱告,經過兩次腦部手術,兩周後終於從昏迷中甦醒了。廖啟宏回想,整個治療過程一共經歷了五次的腦部手術和一次的手部手術,因著神的保守,他可以安然地度過每一次的手術。

 

上帝帶領完成學業

車禍後一年,他回到清華大學讀研究所,當時身體剛剛復原,體力極差,因此讀起書來常常感到心有餘力不足,然而上帝帶領他,一步一步地完成學業,兩年內獲得碩士學位。

廖啟宏表示,他原本是讀機械的,當時推甄上研究所,本來打算研究「微機電」,一種用半導體製程去製作微小機電結構的技術。由於這場車禍意外休學一年,也意外讓他的專長從研究所開始轉到光學的領域。

他說,創造他的神是比他自己更深刻地了解他,引領他在職場上走入光學設計的領域裡,使他的工作做得很有興趣,與神同工、如魚得水。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。