世界化學發明獎 吳信達挫折變成功基石

3780-large
吳信達指導青少年做科學實驗。(吳信達提供)


世界發明總會主辦的2012世界發明家獎(WIAF),15日將在韓國頒獎,其中國內新竹懷之青少年關懷協會理事長、明道大學助理教授吳信達獲得「化學發明獎章」。

吳信達的成長過程充滿困難,他感謝上帝用挫折成全他,給他尊榮和豐富,願將一切榮耀歸與神。

 

天使陪伴成長 盼也成別人祝福

從小就被台語喚成「流氓小孩」的吳信達,在校成績不好,老師也瞧不起他,心裡有很多的傷害。在工廠擔任工程師時,又被上司質疑工作能力。因此,他廿八歲決心放下工作去進修學位,經過八年時間完成博士的學位。

在研究所進修時,吳信達曾經家裡所有現金只剩下十元,研究的題目又不被看好,幸好有一名業界的學長鼓勵他,經濟上援助他,指導教授周長彬也支持他的研究,這一路走來都有天使陪伴,讓現在的他也希望自己也能成為別人的祝福。

吳信達說,不論到哪裡分享,他一定都要帶出聖經的話,很感謝自己能在基督教家庭長大,從小聽了很多聖經真理,當面對人生各種挫折時,可以用聖經的話勉勵自己活出盼望。他也感謝作牧師的叔叔、作師母的姑姑接納他,阿公、阿嬤心疼他,都幫助他使挫折變成成功的基石。

吳信達今年剛以「超輕型質子交換膜燃料電池」的研究,甫獲2012紐倫堡國際發明展銀牌獎,在儲能技術發展榮獲第十五屆莫斯科阿基米德發明展銀牌,並獲得2012年第一屆世界華人發明諾貝爾獎、2011年中華百業功勳人物大典─能源類學者專家…等。一名交通大學學長曾這樣形容他:「如果說吳信達沒有學問,他已經得到博士學位;說他不努力,卻有很多的研究成果和專利;說他學術專業不夠,他的研究都具體實用。」稱他吳博士當之無愧。

 

為下一代科學教育扎根

吳信達放棄業界高薪,一心想要教育年輕後輩,他在明道大學任教,並指導創新發明社團;並經由企業界的協助,教導當地國中、小學的科學教育;每周六更從彰化北上到新竹,擔任懷之青少年關懷協會的科學教育老師。他希望為青少年科學教育扎根,盼幫助年輕學子發展上帝給每個人不同的恩賜。

吳信達說,發明的靈感常來自平常生活,發明與才藝的創新是相同的過程:先有構想,設計過程,並進行研究與實驗,修正錯誤,再實驗,然後呈現研究成果。他說,發明是一種觸類旁通,不需把複雜的理論放進去,否則鑽進牛角尖裡,就不容易鑽出來。

這學期,吳信達在新竹懷之關懷協會的科學教育課程安排與生活相關的生活科學,包括農業的育苗課程,讓孩子親自學習育苗,觀察種籽發芽的過程,研究使種苗長得最好的合適水份含量。這個研究成果也正在申請專利。

 

上帝使小草長成大樹

明道大學校方表示,吳信達助理教授擔任學校創新發明社的指導老師,與四名同學入選2013年第一屆世界華人傑出發明家,這四名學生目前是得獎中最年輕的發明家。

吳信達曾經是不被看好的孩子,現在擁有別於一般人的成就,他說這都是上帝的祝福。他認為每個人都有長處,只要有上帝,一棵小草也會變成大樹,成了大樹之後,就可以照顧小草。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會