牧者專家:同性戀並不快樂 需真正關心陪伴

3781-large
林信男(右起)、錢玉芬、蔡茂堂、張懋禛、厲真妮、王榮義,六位牧者專家從牧養關顧的觀點來看同性戀議題。(何毓芬/攝影)


 

台神「基督教對同性戀的態度與觀點」教牧研習會,10日下午邀請六名實務工作者分享「從牧養與關顧的觀點看同性戀」,他們的共同經驗都指出,同性戀者活得並不快樂,需要被愛與接納。對教會來說,是否願意真正投入關心陪伴同性戀者的生命,是更需要省思的觀點。

 

林信男:營造支持性環境

前台大醫學院教授林信男從精神科醫師關顧的觀點來看同性戀。他提到,過去曾遇到同性戀者尋求幫助的情形,一種是由同性戀者主動尋求協助,他們大多數不是想要改變性取向而來就醫;另一種則是長期在家屬關切的壓力下就醫尋求諮詢。林信男表示,當同性戀加上精神疾病時,兩者容易被貼上雙重標籤。同性戀者會出現憂鬱症、焦慮症、強迫症或自殺意念等情形,明顯高於異性戀者。除了受到社會歧視外,與家人關係破裂,這些都容易造成同性戀者的精神障礙和偏差,若有能支持他們的團體和家庭,是維持好的精神健康重要的關鍵。

林信男提到,關於同性戀者性取向的矯治,多數國家的精神疾病診斷已不認為同性戀是精神疾病,性取向並非單純只分為同性戀或異性戀,還有介於其間雙性戀的可能。不管是同性戀或雙性戀,都會受到社會標籤化,承受不少非議與歧視,所以如何營造具有支持性的環境關顧同性戀,這是需要大家關注的部分。

 

錢玉芬:想改變不滿意生活型態

政治大學心理系錢玉芬教授表示,身為一位基督徒的心靈關顧者,不能因需要者的各種條件、狀況,或是性傾向而選擇性給予協助,而是要去關心這些有需要的人,所以關顧基督徒的角度來看,根本不會有所謂同性戀或異性戀的問題。

她強調,關顧者必須先評估自己是否能給予幫助,若沒有把握就應適時轉介。心靈關顧者不能在當事人沒有意願的情況下,用任何形式強迫人接受「關懷」。另外,她從實證的行為科學角度發現,許多的同性戀者在社會環境的氛圍下,過得並不快樂。他們大部分不是想改變性傾向,而是改變他們生活型態不滿意的部分,例如短暫的關係、濫交的罪惡感、對疾病的恐懼等。根據美國及台灣統計報告指出,同性戀與異性戀的群體,因有同性性行為及雙性性行為,他們所承受疾病威脅的機率確實比異性戀者來的高。

 

王榮義:同性戀需要被愛與接納

馬偕紀念醫院協談中心王榮義牧師,分享過去十八年來關懷陪伴同性戀經驗提到,他回想過去與同性戀者互動的情況,有位同性戀者曾對他說:「牧師,請放心,雖然你在我們當中是少數,但我們不會歧視你!」當下王牧師體驗到同性戀身為「少數者」的處境。他們從小到大無論在家庭、工作或學校,都必須隱藏自己的身分,否則會被嘲笑排擠,在教會中更會被視為瘟疫一般,他發現同性戀者活得並不快樂。

王牧師提到,近年來許多支持同性戀或反對同性戀的學者們,不斷提出自己所堅持的聖經神學論點,但是到底有多少人願意真正投入關心陪伴這些同性戀者的生命,才是今日教會需要省思的觀點。「唯有真正的了解才會有真誠的接納,愛才能夠被經驗到。」他認為,無論是先天或後天環境的影響,同性戀者與其他人一樣都需要被愛、了解與接納。王牧師過去以牧者身分來關懷同性戀,常引起不少關注或異樣的眼光,甚至到被約談的地步。他說,每個人都沒有審判任何人的權利,對於同性戀,教會應多一點去了解並接納他們,「若沒有人關心,這些同性戀該要何去何從?」。

 

張懋禛:每個人都需要耶穌救贖

台北真光福音教會張懋禛牧師以過去牧養同性戀者的經驗,從「福音」及「牧養」角度來談同性戀的關顧。對於同性戀來說到底什麼才是「福音」?「因信而得以跟上帝有合宜關係的人將得生命。」他提到,真正的福音是因相信上帝,就可以被拯救並得著生命,人與神之間有著因信稱義的關係,福音不應該只限定在某些族群身上。張牧師認為,同性性傾向與性行為本身不是罪,但同性戀者跟每個人一樣都是罪人,都需要耶穌基督的救贖,與上帝恢復合宜且親密的關係,領受聖靈內住的充滿,活出新造的人生。

他提到,大多數的教會還是對同性戀有著異樣的眼光,包括同性性傾向是罪、同性之間因愛而藉著性行為表達親密關係是罪、要先認同性戀的罪才能受洗、同性戀是污穢的、是被神厭惡的等…,許多同性戀基督徒所面臨的掙扎與挑戰,並非來自信仰本身,而是來自教會的態度。當教會設下這些門檻時,完全看不到同性戀得著「福音」的可能性。 

另外,張牧師也分享在教會牧養關顧同性戀的態度和策略。他認為,教會應跳脫只是處理「同性戀是不是罪」的問題。上帝不只愛異性戀者,也愛同性戀者,甚至對他們的生命和生活有美好的計畫。他也提醒同性戀者,不應該將自己定義為「我跟別人不一樣」,而是相信「我是特別的」;同性戀者活著的目的不再是「我要證明同性戀不是罪」,而是「我要活出上帝的使命」,不管是同性戀或異性戀都應該活出與神與人健康的關係。

 

厲真妮:聆聽同性戀內心聲音

長期投入同性戀福音事工的台灣走出埃及輔導協會秘書長厲真妮,在座談會中表達自己過去曾是同性戀者,並見證自己如何因著遇見神而經歷生命的蛻變。她也從實際個案觀察的角度來談同性戀的關顧,介紹「走出埃及」的關顧組組織,方便教會進行個案的轉介。

厲真妮提到,關顧同性戀族群,必須先了解同性戀者他們在想什麼,聆聽同性戀者內心世界的聲音。每個來到走出埃及的同性戀者,他們都必須付上代價,才能真實經歷生命蛻變。她說,承認罪並不可怕,重要的是我們願不願意將生命完全交給神掌管,雖然過程相當漫長艱辛,但她相信這是一條通往成聖的道路。

厲真妮表示,十六年前神呼召她起來服事同性戀族群,她看見上帝愛這族群的心腸,所以願意回應神的呼召。這些年來,看見許多不愉快的同性戀者或父母親,主動來走出埃及請求幫助,當中也看見許多同性戀者在信仰中經歷自由。目前台灣走出埃及輔導協會,除了透過關顧組組織陪伴同性戀經歷生命的蛻變,也成為同性戀族群與教會之間的橋梁,未來期盼更多教會與機構能一起學習幫助這些同性戀族群。

 

蔡茂堂:性別與性傾向是上帝創造

有精神科醫師背景的台北和平教會蔡茂堂牧師,他以教牧和醫學觀點分別提出有關同性戀的看法。他提到,聖經中並沒有記載同性戀,只記載同性性行為。性別與性傾向是上帝創造的,異性戀與同性戀是因為性傾向而有所不同。同性性行為是不是罪,乃在於是否誤用自由意志違背上帝啟示才可定罪。蔡牧師表示,現今的同性戀者在教會和社會中常受到譴責和歧視,教會常用聖經來定罪同性戀者,若是聖經能以不同解經觀點來詮釋,「同性戀是罪?不是罪?」這仍有討論的空間。

另外,蔡牧師也以醫學角度來探討今日社會對同性戀的看法,他提到,過去曾有醫學報告指出,有些人主張同性戀傾向是先天的,但有些學者認為,同性戀傾向多是後天養成的。蔡牧師表示,無論同性戀是先天或是後天形成,同性戀者在教會中都不應被框架在「罪」的議題上,他認為,同性戀者也應該受到平等的接納、尊重和恩慈的對待,不能因為性傾向的不同,就予以「定罪」或設法「改變」任何人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。