同運變另類霸權? 關啟文籲恩典真理回應

3788-large
關啟文教授


 

十二月2日在高雄七賢路禮拜堂舉行的「消失的性別界限」時代議題講座,香港浸會大學宗教及哲學系副教授關啟文分享「教會如何回應同性戀人權議題」時表示,現今同性戀社運已對華人社會和教會帶來相當大的衝擊,面臨這些有爭議性的議題時,基督徒應該效法耶穌基督「有恩典、有真理」的原則去回應,在真理與恩典中取得平衡。

他提到,若只有恩典,沒有真理,容易使我們縱容罪惡;另一方面若只有真理,卻少了愛心,也無法真正效法耶穌的生命。面對現今多元社會的世代,雖然我們尊重多元社會和不同族群的權利,但並不代表我們必須去認同某些錯誤的意識形態和價值觀。他呼籲,基督徒必須起來維護並促進公共利益,為著國家、社會及我們下一代站立,為真理發聲。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不贊成反而成為弱勢

關啟文指出,現階段同運的訴求包括同性婚姻制度化和性傾向歧視法等立法,這些其實是反過來用強制手法,把同運的價值觀強加於整個社會。現今同性戀者有基本的自由和平等的人權,與其他人並沒有什麼分別,他們可以去遊行傳遞自己的價值觀,但並不代表可以強逼整體社會大眾去接受同運的價值觀,這都已經違反多元社會的理念。現在同運所爭取的不是平權,而是演變成另類霸權。

他表示,順應著世界大潮流的意識形態,加上國際社會有從同運而來的傳媒輿論壓力,在香港或台灣的政府、學術單位及社會民眾,多少都受到同運的影響。教會扮演重要的角色,必須起來回應,若教會不堅持立場、積極去回應,未來將會有更多同運法案成立。令人擔憂的是,未來不贊成同性戀者,反而會成為社會中的弱勢群體。

 

釐清同性戀人權

「教會要『以人權回應人權』,釐清同性戀者的人權,並重視社會中其他人的人權,包括宗教自由、良心自由、言論自由、結社自由等。」關啟文表示,政府在面對同性戀政策、教育政策或具爭議性的重大政策時,必須在政策執行之前,先經過公民社會廣泛公平的討論,多方諮詢,才能達到真正的程序正義。在家庭制度方面,教會應正面提倡「家庭價值是公共利益」,維護一男一女、一夫一妻、一生一世的婚姻制度,反對改變婚姻的定義。

關啟文提到,對於同性戀人權議題,盼望教會未來能持續關注,發出良心的言語,說出真理的原則,勇敢為真理發聲。縱使不能全盤扭轉形勢,但我們仍須盡力在家庭、學校、教會、社會各個層面去做出積極正面的回應,維持社會中正確的道德觀念和價值標準,因為我們不僅要對上帝交代、對自己良心交代,也要對我們下一代孩子們交代。

現在的同性戀議題和性文化革命,不再只是紙上談兵,而是已經影響到整個社會和家庭制度,並且帶來一些社會和家庭中的問題。他勉勵眾教會牧者同工,要像以西結成為以色列的守望者一樣,勇敢為真理站立,成為這國家社會的守望者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。