韓大選朴槿惠文在寅誰當選 教會齊關注

3798-large
朴槿惠(左)與文在寅。(圖片來源/朴槿惠與文在寅Facebook)


【本報記者綜合報導】

 

韓國總統大選,今(19)日舉行,執政新世界黨候選人朴槿惠及在野民主統合黨候選人文在寅誰能勝出入主青瓦台,備受世界關注。教會也期望能為選出的新總統禱告,期望新總統當選人能行公義、好憐憫,有助福音更廣傳。

 

牽動北韓議題

亞洲異象中心金基文牧師表示,這次大選看似是執政黨新世界黨、在野民主統合黨、在野統合進步黨與無黨籍候選人之間的角力,其實當中只有兩種對立聲音。特別在兩韓議題上,身為保守派執政黨(新世界黨)候選人的朴槿惠仍以國家安全高於一切為考量,但另外三方皆傾向與北韓重啟和平對話空間。大選前剩下朴槿惠、文在寅兩位候選人之間的競爭,而雙方代表的新世界黨與民主統合黨也都有不同看法的基督徒高層。他憂心反對黨的當選不僅恐怕帶來國家安全危機,更間接造成韓國教會間的衝擊局面,也會形成國內海外福音事工上的障礙。

台北純福音教會張漢業牧師則認為,教會有保守和激進的思想,但是激進的態度仍比較少;不過大家共同禱告的方向仍是期待韓國的安全,不希望發生戰爭。

過去歷任總統,包括盧武鉉、金泳三和金大中,都與北韓和解對話,讓雙方關係更親密,到了李明博當總統後,就與北韓保持距離。事實上,過去韓國與北韓關係比較親密時,韓國提供北韓很多的慈善援助,主要為幫助北韓百姓的生活,但北韓政府卻將此經費多拿來擴充軍力,並沒有實際放在真正的用途上。

朴槿惠年輕的時候,曾經在父親朴正熙總統任內擔任他的秘書,本身對政治也有經驗。以她保守反共的立場,是否容易引起與北韓之間的戰爭,他認為應不致發生,因為美國、中共也不允許;除非北韓願意合作談判,否則目前北韓政權也並不穩定,金正恩新上任,他年輕敢為作法,也不見得能讓百姓接受。

政治大學國際關係研究中心教授嚴震生指出,最近北韓成功發射飛彈,對韓國威脅增加,從選舉來看,反而對保守派候選人的支持度會增加。

 

內部問題許多挑戰

嚴震生教授指出,韓國高地經濟成長集中在少數企業,對於中小企業和勞工階級沒有得到好處,社會貧富懸殊愈來愈大,是未來必須克服的難題。韓國與北韓、日本和中國之間的區域安全問題也令人憂心。韓國不論那一位總統上任,都涉及的貪腐的問題,社會如何面對貪腐,反貪腐的公民運動如何得利,也是韓國要面對的挑戰。

如果朴槿惠當選,她要面對過去父親的人權問題,而必須要做調整;過去李明博在任期留下的問題,她要如何切割?若是文在寅當選,雖然他個人形象不錯,但他過去幫助盧武鉉,盧武鉉原本清廉當選後來因妻子弊案自殺,文在寅如何和盧切割,是韓國社會很難處理。

北韓問題也是新的挑戰,到底要不要和北韓進行交流?例如韓國企業在北韓開城工業區投資,未來是否持續,也讓南北韓也能和台灣與大陸一樣的互動?雖然金正恩政權不穩,但仍要幫助他變得更好。

韓國在台宣教士李相蘭牧師指出,過去歷任總統,不論是保守或自由派與北韓接觸,最後雙方的關係沒有差別很大。不論是朴槿惠和文在寅當選,他們在經濟和社福政策議題想法也差不多,他們都提出未來韓國經濟要在穩定中發展,並且加強對弱勢的關懷,重點是那一個團隊能夠真正讓韓國的經濟能夠穩定?

 

期待成果分享世人

李相蘭說,他期待韓國在民主的發展,經濟發展上獲得的財富能祝福全世界更多的人,也讓教會能差派更多宣教士到世界各地。

來自韓國的宣教士、永門教會李師母表示,一切的權柄都從上帝而來,上帝要藉由執政掌權者有何作為,我們並不了解,只有全然交給神,多為執政掌權者禱告。對於韓國選舉,基督徒期望的是:不論是誰當選,都希望對福音工作能更有效地廣傳。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會