江西省教牧代表訪台 與台灣信義會談合作

3800-large
江西教會拜訪台灣信義會總會。(台灣信義會提供)


江西省教牧代表訪問團一行八人,應台灣信義會總會之邀來台,拜訪台灣客家教會,參訪台灣真理堂、板橋福音堂,以及中華福音神學院和總會,並舉辦三場教牧事工研討,期望針對江西教牧同工培訓,台灣教牧人員能提供協助。參與的江西省牧長們也期望未來能加強彼此的交流。

 

內陸資源少需台灣協助

台灣信議會監督陳志宏牧師說,兩、三年前往杭州崇一堂訪問,剛好遇到李保樂牧師,李牧師當場邀請他去江西訪問。直到今年三月,他和張復民牧師前往拜訪,江西聖經學院院長林峰,也是他在新加坡三一神學院進修時候的同學。位於內陸的江西相對於大陸沿海教會,與外界接觸比較少,外面進去的資源也少,當地教會也希望台灣的教會能過去幫助。

江西「贛南」屬客家地區,十月份江西聖經學院成立廿周年,他們也曾受邀,由張復民牧師和余慶榮牧師代表前往,也期望和台灣客家福音工作有所連結。這次安排江西教會代表團來台,先到客家地區,也了解雙方客家地區可以連結的機會。

陳志宏牧師表示,對大陸教會而言,一定會先接觸認識之後,希望台灣教會在某些經驗可以提供協助,台灣信義會也會在雙方具有共識下進行合作。以過去他們和其他省份的教會接觸,不同地區會有不同的期望,例如有一個省份期望協助建教堂,比較不是台灣信義會的服事方向;另有一個省希望協助推動當地教會建造,所以台灣信義會與那個省份密切合作,包括到當地辦教牧研討會,他們也來台灣學習,三、五年來在某些程度也幫助整個省份的教會轉型。

 

神學課程提供協助

江西省的情況也類似,這次全省主要的教牧同工前來,希望對台灣有更多了解和認識。由於他們想要辦大專教牧班,以提升畢業生的水平,希望台灣教會能提供協助。因此此次來台灣參訪,經雙方共同討論後提出一年四梯次密集課程的建議,他們先找當地的老師,若有不易找的,再由台灣的牧者或神學院老師前往協助。

台灣教會比較謹慎保守,不像大陸的教牧同工勇於往前跨出步伐。他認為,因為環境的關係,大陸的教會成長很快,但沒時間好好牧養,光應付湧進來的人數,教會新信徒已經應接不暇,剛開始不覺得有深入牧養的迫切性;但是經過一段時間又感到非常需要,卻沒有經驗。而台灣教會因為文化相近可以提供很好的經驗,讓他們可以減少嘗試錯誤的時間。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會