張洸照張仁正手持麥克風 為主發聲

3812-large
(左上)張洸照(右)與張仁正父子檔榮獲兩大獎;(右上)張仁正(左四)獲「國家傑出中小企業總經理獎」,家人與公司同仁同歡慶;(左下)嘉強電子;(右下)廠辦大樓落成剪綵。


 

MIPRO,許多場合都可看到這標誌的無線麥克風器材,讓所有人能清楚發聲及收聽。標誌的背後,記錄台灣一家中小企業─嘉強電子,在南部深耕研發、在國際打拼爭光的創業精神;更記錄一對基督徒父子檔─張洸照、張仁正,在各樣挑戰中倚靠信仰經營產業,不斷創新堅持做最好的產品來榮耀神、為主「發聲」。

今年下半年,嘉強電子連獲「國家發明創作貢獻獎」及「國家傑出中小企業總經理獎」兩項大獎。總經理張仁正長老於十二月15日國家傑出經理獎典禮上,特別引用腓立比書四章12節:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,任何事情,任何景況,我都得了祕訣。」為座右銘,見證上帝帶領公司的「無線」恩典。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

中小企業創新競爭力

投入電子製造業近半世紀的嘉強電子創辦人張洸照,創業以來即選擇一條冷門、難做的路─無線麥克風相關產品,並以經營自有品牌(OBM)而非代工(OEM)為主要經營模式。他靠著興趣及50年來不間斷的熱情,加上與兒子張仁正在經營上很好的默契和配搭,帶領MIPRO這項品牌,在無線麥克風產業中,已經被公認為「台灣第一」及「世界前五大」的品牌。在台灣有62%的市佔率,專業性機種高達72%的市佔率,並且行銷全球80幾個國家。

此次獲得的國家發明創作貢獻獎及國家傑出經理獎兩項大獎,一直以來多為知名大企業囊括,嘉強電子以一間長期委身在南部、資源有限的中小企業之姿獲獎,實屬難得。

「Test123,現在已到達路口…」走進位在嘉義北港路上的嘉強電子,一進門即聽到員工測試麥克風的清晰聲音。MIPRO雖已為世界知名品牌,但每年都投入上千萬研發經費,不斷追求創新。張仁正說,台灣中小企業面臨許多競爭,必須要做得與別人不同,肯投資與研發。嘉強的優勢之一是每一年都有新的產品,並堅守高品質,包括接受訊號穩定性、聲音清晰、外觀人性化質感、無線距離可達100公尺等,在技術上不斷突破。

 

員工心目中第二個家

因著基督信仰,張洸照與張仁正在公司經營上格外照顧員工,不僅以「深耕嘉義、奉獻本地」的理念,一直堅持在台灣的土地上,用本地的員工,生產百分百台灣製造的無線麥克風揚名國際;當前幾年遇到全球金融風暴與歐債危機時,嘉強也從不裁員、減薪,更沒有實施無薪假。一路走來看見嘉強從廿多人的小公司成長到今日近兩百人的規模,這裡也成為許多員工心目中「第二個家」。

張仁正更利用每周四下班後的時間,邀請鄰近教會牧者到公司帶領查經班,盼望基督信仰成為員工們生活中的一大幫助。

 

父子同工、彼此成全

在張洸照與張仁正身上,也看到父子同工、彼此成全的美好見證。父親在技術專業上不斷創新,帶領公司獲得此次國家發明創作貢獻獎;兒子則在經營管理上,獲得國家傑出經理獎的肯定。

張仁正感恩地說,總裁(指父親)對工作非常認真用心,是我們學習的典範,每個同仁都看在眼裡。父親對無線麥克風的熱情與執著,堅持做最好的產品,不斷追求突破創新的態度,以及對員工的關心照顧,是他深深敬重的典範。感謝父親賦予他如此重責大任,並支持他度過一關又一關的考驗。

張洸照則自稱自己是老頑固,因為很多人認為他為什麼不把事業擴大到其他領域(如房地產),或上市以擴大資本額。75歲的他有感而發地說,「我的想法也許固執,也不知道以後第二代、第三代是什麼想法,只希望由於我這樣的保守與固執,能夠把事業的基礎更扎根。就像把這口井鑿深,讓井水能源源不絕。」一字一句看到他的前瞻性,將公司的規劃想得長遠,更盼下一代永續經營。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。