張洸照從興趣到建立品牌 美夢成真

3813-large
張洸照靠著興趣及熱情,打造無線麥克風的世界品牌。圖為2005年德國法蘭克福展。(嘉強電子提供)


 

喜歡講話的人,通常喜歡拿著麥克風不放,有趣的是,創立麥克風國際品牌的嘉強創辦人張洸照,卻是話不多的人。很多人問他為什麼要做麥克風?他說,麥克風看起來好像卡拉OK的玩具很簡單,其實他所做的是從比較高級舞台演唱的專業麥克風到走入家庭化,從專業產品再到消費性產品,與一般從消費性產品往上做比較專業的不同。

而他畢生做這項產品,唯一的夢想就是產品能領先全世界,在神的帶領下,他也夢想成真。

今年台灣智慧財產權領域最高榮譽的「國家發明創作貢獻獎」,六個獲獎單位中,有五個是法人學術單位或大型企業,唯一的中小企業嘉強電子能獲獎最為難得,這也是對張洸照近半世紀以來投入研發創新的肯定。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

從冷門難做跨入無線

從興趣到創立品牌,成為無線麥克風領域中「最熱情的發明家」的他,從小對音響很有興趣,因家境清寒,大學時先考上第一志願公費的師大藝術系,但他一直沒離開電子的興趣。1960年畢業後返鄉教書,也同時從事電子製造研究。因著藝術與電子的結合,讓他所設計的產品有個意外的美術特質,往往在產品中加分。

早期,他看見業界裡做喇叭的較多,做麥克風的較少,同時也發現喇叭是固定的,但麥克風是活動的,在應用上可以不要被輸出線所影響,因此投入無線麥克風的領域。「我的個性很喜歡做比較冷門、難做的,一般大公司沒有興趣做,小公司也很難去開發突破,我就選擇這項產業。」張洸照回想當時的選擇時如此說。

當時,張洸照對無線麥克風產品非常有興趣,自己就投入研發,常常省吃儉用只為了買儀器及設備,自己過得貧困,但對高貴儀器很捨得花。那時台灣對無線電發射產品管制非常嚴格,張洸照為了讓無線麥克風能合法銷售於歌廳、電視台、演藝圈及學校,於1975年親自將無線麥克風送到警備總部電監組申請檢測通過,正式取得台灣第一支無線麥克風的法規認證,就此讓台灣的麥克風跨入無線的時代。

這樣的研發精神50年如一日,現在的他不僅繼續追求突破,也慢慢培養新的人才,讓嘉強在研發方面的投入,在台灣及全世界來說都是位居領先。

 

應用60項專利

張洸照表示,每一項行業,在創造、設計這種無中生有的開拓工作是最辛苦的,也因此對照以模仿、走捷徑等生意上不公平的方式,嘉強能獲得國家發明創作貢獻獎,是創作及專利上被承認與肯定。目前嘉強擁有的國內外專利約有60項,而且與一般學術機構申請專利有所不同的是,嘉強這60項專利都有應用在產品上,近四年取得專利開發產品多達18項。

他一生投入這項領域,最希望大家看到MIPRO時,會想到「MIT」三個字,就是真正百分之百在台灣設計、製造的品牌。

歷屆貢獻獎得主不乏台灣前廿大品牌及世界級廠商,如台積電、鴻海、HTC、友達、聯電…等大型企業,嘉強電子以中小企業之姿獲獎實屬難得。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。