《信仰再思》莫因軟弱妄稱神的名而犯罪!

3819-large


【江兒(傳道,中華迦拿婚姻家庭成長協會秘書】信主之後,許多人往往因為需要一些「屬靈的成就感」,尤其是身處較偏重靈恩的教會,會教導及操練先知預言的恩賜;或因著憐憫的好動機而想早點幫助那些困在愁苦裡的人,於是急於「發預言」。甚至有一種隱藏卻常見的情況是:用「神說」的方式來掩蓋自己的沒信心,從原本只是服事時使用,跳增到日常生活的許多層面,比如說「神感動我要買這件衣服給你」,產生許多偏差。

我相信許多人是出於軟弱,而不是故意要犯罪,但這也是最遺憾的地方,因為沒人提醒或指正他,加上人心的虛榮作祟,不知不覺鑄下了這些「大錯」,甚至成為習慣,近乎上癮了!

到頭來,卻不論你是怎樣的動機、情況或疏忽,通通都是犯了十誡的第二誡:妄稱(濫用)神的名!多麼得不償失,卻也是何等危險!

渴慕聽見上帝跟人說話
初初經歷被聖靈更新的弟兄姊妹,難免會很興奮地在聚會裡對人說:「我聽到了神告訴我說…」這種情況算是操練屬靈恩賜必經的過程之一,是可以被理解的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

然而若這人的裡面仍有許多過去的垃圾:譬如曾與靈界交涉過的種種問題未處理到一程度,從前收過驚、祭拜偶像或算命、與邪教或異端有掛鉤等;此時此人聽見的至少可能會是兩種來源,一是聖靈,另一是從邪靈攙雜來的,當然從自己意念來的聲音更佔了大宗。

渴慕聽見上帝跟人說話是一件好事,可是「很想只經由這種途徑聽到」卻是個不小的迷思,因為這當中存在極大的試探叫做「屬靈的虛榮」,它源自國人長久以來的異教背景下的概念,認為這樣似乎自己能「上達天聽」,是很受注目與景仰的!而且,想要藉由上帝的一句話,便把一個人多年的難處,瞬即找到解決之道!

勿將神的話當作特效藥
殊不知聖經裡不是這種概念。神的話確實很珍貴,卻絕非速成!哥林多前書十四章3節說:「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」是「造就、安慰、勸勉」,引導人的生命朝著正確方向漸漸改變,自己且須付上一定的代價;而非拿神的話當作給人服下的特效藥!若是以這種想法來服事人或被服事,就一定會有不同程度的失望與偏差!

因此,若你想「操練」看看自己的領受是否由神而來?比較好的表達方式應是說:「聖靈好像給了我一個感動,內容是…,還請你察驗看看?」

所有預言都必須察驗
所有的預言都必須要察驗,可是,這一個「察驗」的動作,卻成了這過程裡最易遭省略的一步。為甚麼呢?因為當事雙方都急於得著各自想得著的,說者,聽見了一些意念,多想它就是神給得的,不希望被質疑;受者,領受了一些話語,也多想從中得到幫助的力量或方向,不免趨向穿鑿附會。

預言需要察驗,有著極嚴肅的意義!

「因為先知預言主要的目的,不是要指引信徒生活細節,也不是要教導信徒如何逃避凶險;而是根據聖經的啟示,指出聽眾不聽從神的話嚴重的結果,也是要他們活在上帝啟示的心意中。」(引用前中華神學院院長陳濟民在其「如何面對未知的將來?—淺談先知預言」一文所言)

當代有不少牧者或學者主張:新約開始便沒有先知了;可是,使徒行傳裡仍記載有保羅最後一次上耶路撒冷時,「先知」亞迦布預言他會被人逮捕的事(廿一章10-14節);如此主張者的主要顧慮是:這些預言,不但有真有假之辨識的麻煩,而且可能威脅到聖經的權威,擔心今人只聽預言而不讀聖經,甚至是違背聖經。

這種擔憂果然在現今的教會界發生了!我看見不少人是這樣「自己不讀神的話,卻要別人告訴(當然是藉由預言禱告)他怎麼做」;但這並不能全盤否認仍有先知預言的服事。

如何察驗從神來的感動?
然而本文的重點不在如何辨識真假先知或預言虛實如何,乃是要認真地提醒弟兄姊妹們:首先,你在信仰裡的根基怎樣?如果你對聖經不熟,其實從聖經真理的大原則以外去尋找一些印證(環境或偶爾跳出你記得的幾句經文)或判別,是相當脆弱的!

一般所謂查驗「從神來的感動」,有幾個方面,例如:1.是否不符聖經2.向屬靈長輩討論3.環境的印證4.自己靈命是否成熟5.預言接收者的靈命情況是否無法分辨…等等。

其次,如果你聽預言的心態只為逃避困難、期待凡事依你所願、等著「按神所說」而你不需付代價就成就,那麼,你仍是活在「宗教」裡!

最後,則是懇請「自認為你是在使用預言禱告服事人」的人,寧可先用單純的禱告服事人就好,免得你甚麼功效都未發生,你已先得罪神且絆倒人了!

特別是靈裡較敏感或受過傷,乃至急於想有所成就感的人,剛有些恩賜時,特別期望擁有這能力的肯定。如果加上教會牧者或同工、小組長未能隨時一旁謹慎察驗,追求快速成長的牧區或教會,常會不小心便有默許或高舉這一恩賜的氛圍時。這樣未成熟的話語,很容易在信仰上成為某種操縱的現象,不但給仇敵留下攻擊的破口,更會形成整個教會的損傷及屬靈上的污染。

勿奉主名隨己意宣告
何謂十誡的第二誡「妄稱(濫用)神的名」呢?其實就是不少基督徒常說的:上帝(或耶穌、聖靈)感動我要對你說什麼!較荒謬的則如有人會對異性說:神告訴我,你就是祂為我預備的配偶!這種感動要怎麼確認呢?

其次,更易被忽略的,則是有人喜歡「奉主耶穌基督的名」隨便「宣告」。例如:奉主名宣告、憑信心我宣告我的病已得醫治,事實是,他的病並沒有得醫治。

這裡的關鍵差異在哪裡呢?就是:無論任何事,我們可以「奉主耶穌基督的名」向天父「祈求」;但,我們不能「吩咐」或「宣告」神要為我們做成什麼。對神有信心是好事,但信心不是人喊出來的!必須是你有「從神而來的清楚感動」,乃至是印證,否則只是人你一廂情願「空空的」「自信」罷了!
上帝有祂的時間表

「若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。」(羅馬書十四章23節)聖經告訴我們:凡不出於信心的都是罪!這是多麼嚴重的一句警告!若您真有「從神而來的」信心,你的宣告應該、一定會成就。這也是為何許多牧者和基督徒不斷宣告了那麼多事情,卻少有成就呢?豈不讓耶穌為我們背負了太多虛謊的黑鍋,讓世人誤以為是耶穌基督欺騙他們了?

馬太福音五章37節也提醒我們:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」耶穌實在知道我們太容易越過那「多說」—想要被稱讚、急於有成就感的界線,「欲速」反而「不達」,更大大欺哄了「人、神與自己」!

然而上帝做工,向來有祂的時間表,從來不受人意的挾制或影響,我們連討論的資格都沒有,遑論是代祂預告、宣示甚麼結果了?因為凡祂所說的話「一句都不落空」,「撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。」(撒母耳記上三章19節)

祂所說的話「每一句都要成就」,正如以賽亞書所記「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」(以賽亞書五十五章11節)

祂所說的話「一句都不能做廢」,「天地要廢去,我的話卻不能廢去」。(馬太福音廿四章35節)

這是為了一件極其莊嚴的真理的維護─就是神對祂自己話語的「絕對性、準確性、永恆性」的捍衛!如果這事有一絲絲動搖了,整本聖經也等同毀壞了!

凡不出於信心的都是罪
現代基督徒活在神的恩典裡,可能太不知珍惜了。耶穌未降生前的人類,豈能隨時隨地向神禱告呢?以色列人連上帝的名字都不敢直呼,舊約時的大祭司要進入至聖所,如果罪沒有認乾淨,到了裡邊絕對會被擊殺而亡!

所以,今時我們有全然揭開的啟示書「聖經」可以讀,也可以直接向天父禱告,這實在是古往今來人類絕無僅有的莫大恩典呀。

聖經的話不能隨己意解釋,聖靈的啟示,也不能隨己意任意釋放。若這樣做,便是「妄稱神的名」。所以讀聖經要仔細看上下文,整本查考,以免斷章取義。

同樣地,要說出神給你的話,不但不可憑一時衝動、激情,更需一再求證,尤其不要省略等候他人、環境或經文的印證。寧可一等再等,因為我們相信:上帝要給你的,誰也奪不去!這才是真信心!

至少,不要「弄巧成拙」犯下「妄稱神之名」的罪,這可是「滔天大罪」啊!為了一時的虛榮或聲稱是無心之過,只是「瞎熱心想速速幫助人」,實在既得不償失,更是愚蠢之極呀!因為,妄稱(濫用)耶和華名的,神自己已說了「耶和華必不以他為無罪。」

弟兄姊妹!想服事神、服事人的第一件要事,不是你能「做」甚麼?而是你「信」了神的甚麼,才是最重要的。十誡居前的第二誡,你都不信守,焉談其餘?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。