基督徒老師的責任—幫助學生經驗拯救、彼此相愛

3820-large
讓人經驗拯救、彼此相愛,就是基督徒老師最珍貴的角色。學生不是換得薪水的工具,在教室裡的也不是一些有學號的人而已,而是一位又一位上帝所珍惜、等待回到被造美好樣式的生命。


【周傳久(媒體工作者)】數月前,南部有些護理科系同學準備到國外實習,學校邀我帶一次照顧價值相關的課程。由於我剛從丹麥見習外籍看護訓練歸來,加上以前在芬蘭見習老人照顧,兩國經驗都重視「照顧者先要認識自己」的課程,才學習怎樣照顧別人。

循著這個理念,我將所學轉化內容、用於這些就要出國實習的同學,目的是希望大家先處理內在障礙,才能以健全的身心因應挑戰。同時,也引導大家規劃期待目標與走向目標的路徑,因為這才是培養「長期照顧職場」所需的自信和獨立服務能力,和照本宣科或只有聽課的教學不同。我也不斷為這些同學禱告。

一堂課誘發潛在的愛
幾位同學按我的引導畫圖分享。先是畫出自己的特色與優點,接著再依據優點、發展一個在實習時想達到的目標。有些同學說,目標是體驗他國文化等等,這不難理解。

但有位同學寫:「因為自己是個性很悶的人,希望藉此和同學互動良好。」這怎會是想去日本實習老人照顧的目標?身為基督徒老師對「關係」的靈敏度,使我注意到大概有些隱藏的問題。

經過詢問,不料她忽然哭了。原來,她國中時被霸凌過,這個經驗使她從此不相信別人,也不願對別人敞開自己。所以她在期待到日本實習也許可以走出以前的壓抑,在另一個環境重建更好的人際關係。

這時,坐在她周圍的同學紛紛上前安慰她。她露出一些驚訝的表情,因為她來到這所學校,還很少經驗到同學會對她如此良善。

又隔兩天,我再次來帶領這個實習班。我看到那位同學帶有與上次完全不同的表情,笑得很燦爛。容我主觀的說,我看到一個被醫治過的臉與心。看她快樂,我也有說不出的快樂。

其實那天讓我印象最深的還不是一位同學哭了,而是她身旁那群、從座位上站起來,走近她又伸出手安慰她的人。這讓大家都看到彼此有新關係是甚麼樣子和生活氛圍。一堂課誘發潛在的愛,影響一群學生。

專業照顧者需先認識自己
在幾年前,我就知道作一個專業的照顧服務者,必先認識自己並處理過去內在的問題。如果沒有建造好自己,一旦投入高壓力、又常獨自面對被照顧者與家屬的景況,往往自己受傷而周圍的人也受傷。

因此,我設計的長照教育訓練,第一課必定是「認識自己」,後因從北歐學習,再加上服務目標與路徑規劃的活動。這兩項課程都進行,引出上述那同學的改變機會。如果帶著非常難以信任他人的內在態度,離開熟悉的台灣到日本實習,碰到更多陌生環境的壓力會有什麼後果很難料。

這次教學經歷以後,那學校也得知這件事,又進一步找我去為廿幾位護理系老師上類似的課,也發生類似的效果。

我把一部分活動帶到教會進行,有些老師因而接觸到一點教會對照顧服務的看法,要求繼續發展讀書會。老師的回應與眼神,又讓我看到那種被醫治與期待拯救的眼光。似乎不少人因教學壓力與家庭照顧的兩難都在尋找盼望,只是不知道,原來早有上帝預備好的恩典在等著大家。

又隔了幾週,在另一個社區老人活動師資訓練的場合,我用同樣方法帶活動,又發生類似的效應。很多人重新看見自己,也因聽到一些聖經歌羅西書與哥林多前書中,關於彼此關係和行善的理念而覺得生命觀不同。我看到那些轉變的臉龐。一般社會對老師的認知在於「傳道授業解惑」,實際上多半成了灌輸知識。但是基督當老師好像還多了什麼。

從以上的體悟來看,讓人經驗拯救、彼此相愛,就是基督徒老師最珍貴的角色。學生不是換得薪水的工具,在教室裡的也不是一些有學號的人而已,而是一位又一位上帝所珍惜、等待回到被造美好樣式的生命。

若我們與神同行,聖靈就會在教室動工。從這樣來看教學工作,不只學生受惠,繁忙的老師也進入不同的生命。我如今常常忘不了那些轉變的面容和新的關係,為他們也為自己感謝上帝,歸榮耀給拯救我們的主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。