關於《魔戒》系列作品與信仰意涵

3832-large
圖片提供/華納兄弟


【編輯部整理】

 

《魔戒》系列作品是由集作家、詩人、語言學家於一身的牛津教授托爾金(John Ronald Reuel Tolkien)所創作,包括《哈比人歷險記》、《魔戒》,以及托爾金逝世後,由兒子克里斯多福校訂後出版的《精靈寶鑽》等三部主要作品。

 

《哈比人歷險記》出版後,在第二次世界大戰期間,托爾金也完成了續集—《魔戒》;最初,托爾金希望能將《精靈寶鑽》與《魔戒》組合成一個二卷的作品出版,但出版商礙於當時的經濟考量,最後將《精靈寶鑽》刪掉,把魔戒分成三卷、六冊來發行。大受歡迎的《魔戒》不但成為20世紀最重要的文學作品之一,也影響了過去50年奇幻文學的發展。

 

《魔戒》系列電影則是由紐西蘭名導彼得傑克森所執導,三部曲分別為《魔戒現身》(2001)、《雙城奇謀》(2002)、《王者再臨》(2003),前後歷時8年,投入2.85億美元拍攝,並創下一次拍好三集的記錄。該系列電影不僅票房高達30億美金,在奧斯卡影展競賽上還獲得17個獎項,其中第三集《王者再臨》更是影史上第三部榮獲11個獎項的電影,與《賓漢》、《鐵達尼號》並列。

電影《哈比人歷險記》全片與《魔戒》相同,全片已在紐西蘭境內拍攝完畢,將分三集上映。今年12月14日上映第一集《意外的旅程》,講述沒有野心、與事無爭的哈比人比爾博(魔戒主角之一佛羅多的叔叔),在60年前,曾意外的加入由13個矮人與灰袍巫師甘道夫組成的冒險遠征隊,要前往孤山,與中土世界最後一條惡龍—史矛革爭戰,奪回屬於矮人的家園。途中與食人妖、精靈、石巨人、半獸人及咕嚕相遇的精采冒險。續集《哈比人:荒谷惡龍》將於2013年12月13日上映,第三集《哈比人:奇境再返》則將在2014年7月與觀眾們見面。

 

這次的電影,還有一個令人驚喜的亮點值得介紹。《魔戒》與《哈比人:意外的旅程》相隔的這12年間,電影技術的革新一日千里。哈比人系列除了3D,更有高幀率HFR48幀的3D拍攝技術。目前全球戲院的播放標準是每秒呈現24幅畫面,哈比人系列則提高為二倍,以每秒48幅來錄製和播放(人類的眼睛,正常視力是每秒可清楚看60幅畫面更新)。

 

在如此銳利清晰的鏡頭下呈現,不僅紐西蘭的巍巍群山、豐美森林、壯闊草原、哈比屯洞穴或人物美得令人屏息,就連化妝(假髮必須使用真髮製作) 、服裝(細緻到布料上的花色選擇)、道具等工作都一併被帶上更高難度的層次。當然觀眾在戲院欣賞時,也更能感受到無與倫比的身歷其境體驗。

 

 

《魔戒》的信仰意涵

 

《魔戒》系列故事,是托爾金用另一種迷人的奇幻語言,向世人細述聖經真理的美。托爾金是位語言學家,研究北歐神話與希臘羅馬神話,也將其運用在作品中,同時他從小的信仰和對聖經的熟悉,更成為他寫作時的中心思想。研究《魔戒》系列作品者認為,托爾金以舊約為藍本寫了《精靈寶鑽》,以新約寫了《魔戒》。

 

《魔戒》的英文原名是The Lord of the Rings,意為萬戒之王或至尊之戒,代表權力與欲望,具有強大誘惑力,不論正邪力量都想得到它,但多數人都抵擋不住誘惑而深陷其中甚至如咕魯一般形銷骨毀。

哈比人是中土世界最善良純真、與世無爭,也是最弱小族群,但哈比人佛羅多卻被賦予運送魔戒大任,而他也願意接受呼召、接下使命,如同耶穌為世人背負沉重十字架;精靈是中土世界最美麗聰明的族群,被比喻為舊約以色列民族;而如慈祥長者的巫師甘道夫,則是先知角色。

(編輯部整理)

 

相關連結

最弱小的人 最勇敢的冒險–我看魔戒前傳《哈比人:意外旅程》

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。