有限智能推敲無限智慧 陳輝樺籲勿信造謠

3836-large
(左上)傳言太陽活動將發生劇烈變化,影響地球生態。(左下)太陽磁極與地球磁極密不可分。(右)馬雅曆法在2012世界末日謠言中,被引用成為考查來源。(陳輝樺提供)


 

馬雅末世預言滿天飛,名嘴媒體接連炒作,國外甚至有人為防避各種末日的災難,耗費巨資打造出「末日套房」、「挪亞方舟」、「末日避難所」等。究竟在科學與信仰角度上,面對幾乎每年都來一次的世界末日傳言,該以甚麼態度去看待呢?

中央大學大氣物理博士陳輝樺弟兄受訪表示,人用有限智能自大地推測無限智慧,實是如同螳臂擋車般,不必要也不需要。對於末日傳言中許多天文地理大異象的謠言,科學界都已經證明「不會發生」。在信仰上,聖經只提醒我們末日近了,應當儆醒悔改,而不是推敲時間。倘若有任何人提及確切的時間,那是末日來臨前的異端;許多事件發生後順理成章的推敲,僅是事後諸葛。基督徒要做的沒有別的,就是定睛主耶穌,盼求成就在我們身上的,盡有神的美意。

 

天然災害不如人為更可怕

天文物理學家陳輝樺博士從科學角度分析末日傳言表示,世界末日從馬雅曆法而生,馬雅人居住之處靠近赤道,除太陽月亮之外,特有觀測金星運行,天文學上表現獨特,週期性的推估也十分準確。馬雅曆法可比今日的農民曆,為教導百姓如何過生活,馬雅人共有卓爾金曆、哈布曆與長紀曆,週期以長紀曆最長,而2012年剛好是長紀曆要換曆,從第四紀元進入第五紀元的時候。他相信,5000年前的馬雅人,當時根本不會想到換曆竟然會被搞出這麼多噱頭,畢竟換曆的意思其實就是進入下一紀元的開端。

另外有人提到太陽週期鉅變影響地球生態的問題,可以被證實的是,太陽即將在2013年進入極大期,但此次極大期是太陽黑子數量邁入正常活動,並促使各太陽系行星恢復正常的時候。在1996年太陽第23週期進入極大期的時候,在2004至2010年間太陽黑子數量卻顯得微乎其微,以至於影響大氣防護層對宇宙射線的防護作用。他認為,近幾年極端氣候不斷發生與此深相關連。極端氣候的出現除了觀察地球之外,太陽活動對地球的影響也是重要關鍵,而此次太陽黑子週期進入極大期時,周圍行星的防護罩也會恢復穩定且厚實,極端氣候現象將逐緩下來。

其他種種如月亮在今年五、六月半個月間與地球距離的變化,影響潮汐達30%之多;火山爆發破壞性的影響;台灣位於大平洋火環帶的謠言,陳博士呼籲不要聽信媒體與名嘴後不去查驗,應要按照科學研究一一了解,並對神所造的大自然的變化保持警覺與敏感。更要注意的是,目前地表活動現象對地球帶來的傷害,遠遠不如人類間的戰爭或核戰來得對地球傷害更大。

 

親近真神觀察所造天地萬物

「對世人來說是災難的,對基督徒來說也是嗎?」陳輝樺博士舉出幾處聖經事件提到,從起初亞當夏娃被逐出伊甸園、神在巴別塔事件中變亂人類口音、約瑟被賣到埃及、摩西出埃及卻沒能帶領以色列人進入應許之地,這些被當時人看起來是不好的事件,裡頭豈不是滿了神的帶領?

面對災難,身為基督徒要怎麼趨吉避凶?陳博士認為,首要是不可遠離神,絕對是趨吉一項絕對因素;而仔細觀察大地狀況,從生態變異中看見人類順應之道,就可避免災難發生。他相信,其實神所造的自然萬物的變化都會給予人類提醒,當敏銳於大自然的改變。但要注意的是,人都是脆弱的,當我們定睛環境時就容易跌倒。基督徒要深信,主耶穌是道路、真理、生命,專注在主身上,當面對災難,心裡都有平安同在。

他最後呼籲,人類不可在「人定勝天」的道裡上強詞奪理!逞一時之勇,不如學習把自己倒空,靜下心來讓耶穌基督的真理充滿,追求心靈的更新與重生,讓好的資訊成為生命的幫助,是比世界末日更重要的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會