汪中和:停止傷害環境 作地球好管家

3838-large
汪中和教授表示,末日雖尚未到來,但氣候變遷的危機仍在,基督徒要作環境好管家。(梁敬彥/攝影)


 

「當世界上的人以恐慌且帶有怪力亂神的觀點來『解讀』及討論末日時,這提醒我們基督徒要更積極傳福音及用行動愛地球!」中央研究院地球科學所研究員汪中和表示,從地球科學的角度來看,過去地球曾發生過「五次的生物大滅絕」,現在的自然環境總有結束的時間,但聖經馬太福音廿四章36節啟示基督徒「那日子、那時辰,只有父知道」在「主再來的日子」來臨前,每個基督徒都要從過去「無知」中儆醒,停止對人和自然的傷害。

 

末日未來到仍須儆醒度日

「這次末日論發燒,是神給眾教會及基督徒在聖誕節,邀請福音朋友進教會認識主很棒的契機。」汪中和表示,不論是近期內引發社會輿論討論的「馬雅末日預言」還是中國明朝預言書《推背圖》的論點,在昨天(21日)之後,都正式宣告被推翻。

但汪中和也提醒,氣候暖化帶來的環境變遷效應,無論是在台灣還是世界各地,所帶來「天災的不可預期性提高」以及「天災破壞力的增加」的災害,這些正在發生的末後氣候衝擊,就是上帝對祂的百姓「要作環境的好管家」的提醒。

汪中和表示,上一次發生生物大滅絕的時間是距今約6500萬年前,造成當時地球上的「住民」恐龍消失,但在海洋及地殼發生大變動之後,新的生物也慢慢地出現在地球之上,重新再造新天新地。

汪中和強調,當今的地球村不只天災頻傳,而且許多該冷的地方熱,雨水應該多的地方卻發生乾旱,洪水和大地震的發生變得愈來愈難預測,很多國家更因為爭奪各自的私利,陷在「國攻打國、民攻打民」的戰爭威脅當中。從聖經的教導來看,這些都是各種末日的徵兆顯現,就像是婦人在生產的陣痛一樣,末日愈靠近的時候會更劇烈,這也提醒基督徒要更加儆醒。

 

人性自私貪婪引發浩劫

汪中和提醒,固然2012年十二月21日不是世界末日,但若是現在地球上的主要住民─人類,不停止對環境的破壞以及對旁人的傷害,在我們活在這個地球上的年日,就勢必面對大自然的「反撲」以及人與人之間的猜忌及疏離感的加劇。

「末日雖尚未來到,但保衛地球這一戰已箭在弦上,不可避免。」汪中和表示,聖經教導我們要「靈巧像蛇」,這裏要學習蛇的是牠們覺察危機的敏銳。他舉例,就氣候觀測資料來看,地球現今應處在「降溫期」,但事實上地球卻不斷的在升溫,這就是氣候暖化的證據。

 

學習愛人如己功課

汪中和指出,這兩年日本的天災不斷,對於台灣來說,必須要更加儆醒,因為從過往台灣發生重大天災的經驗來看,日本的受災情況都是一個極具參考性的觀測點,特別是在防震及防海嘯的預備工作上,政府相關部門必須拉高防災的強度,而民眾也要有憂患意識。

汪中和強調,「末日論」發燒,也提醒我們基督徒要更深操練「愛人如己」的功課,當我們和自己的家人以及鄰舍都維持緊密且良好的關係時,就能夠一同帶出「愛」的行動,帶出更多正向的力量,在主再來的日子來到前,成為祝福的出口。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。