朴槿惠女總統 母性領導帶領韓國突破改變

3839-large
新任南韓總統朴槿惠。開票當晚競選總部燈火通明,人群擁聚歡呼。(圖片來源/朴槿惠facebook)


 

朴槿惠於19日當選南韓首位女總統,引起全球關注。受訪的韓國宣教士及牧者們認為,朴槿惠能夠成為女總統,是韓國民眾在心態上相信未來能夠突破改變,不論是南北韓之間的關係能夠改善,或是執政黨和反對黨、社會勞資關係,都能合一和好。

 

朴槿惠曾讀神學

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

朴槿惠年輕時候經歷母親陸英修和父親朴正熙總統,先後被暗殺的失親之痛。她承諾將以強勢母親的領導方式,在全球經濟陷入困境時刻,帶領國家面對挑戰,讓朴正熙時期的經濟奇蹟重演。

台北純福音教會張漢業牧師說,朴槿惠曾經在延世大學讀過一年道學碩士的神學課程,可能她在心靈空虛的時候,正在尋找一個信仰。她的父母親是非常虔誠的佛教徒,但這次她在競選的時候,宗教欄填的是「無」。不論未來她在宗教的取向為何,也期待基督徒國會議員或官員等能成為她的幫助。

朴正熙總統過去和前總統蔣中正關係友好,她曾榮獲文化大學榮譽博士,也會講中文,未來與中國和台灣的互動關係也將受到關注。

衛理公會宣教士李相蘭牧師說,朴槿惠雖不是基督徒,但她身邊周圍的人不乏基督徒的國會議員和官員,相信她應離不開基督徒的影響。

 

促進東北亞和平

李相蘭牧師也表示,一千年前韓國暹邏出現第一個女王─善德女王,一千年後韓國出現第一位女總統朴槿惠。過去不論是為改善與北韓關係的陽光政策窘境,或是李明博對北韓的強硬立場,期待朴槿惠能以母親的至愛包容北韓,支援北韓能夠開放。他說,現今北韓已有能力發射飛彈,東北亞最大的紛擾在於南北韓不能合一,若是新的女總統上任後,期以慈愛包容促進日本、中國等東北亞地區的和平。

對這次大選也非常關注的宣教士李鎮熙則表示,很多人對南北韓對立情況都很擔心,不管是基督徒或非基督徒都希望不要有激烈的對立產生;但是又不希望受到共產主義思想,攪擾南韓未來的發展,這次選舉看出文在寅親共的立場,目前仍不為大多數民眾所接受,這可能也是為何有比較多人出來投票的原因。

從過去歷史來看,雖然外界一直希望南北韓和平統一,但是北韓的反美、武力爭戰,對內秘密暴力壓迫的態度仍然是不變的。雖然目前南北韓休戰狀態,但是北韓大大小小違規事件每年平均有兩千多件,北韓說的話幾乎不能相信,因為相信後又會被騙。但他認為,民間文化交流可以維持,共同開發仍然可以進行。

張漢業牧師則指出,朴槿惠也說過希望幫助北韓在經濟上能夠突破,相信以她的手法,會比李明博柔軟。南北韓現在的關係是「最冷」的時候,因著朴總統當選應會改善。張漢業牧師認為,最重要是合一的靈,不管是執政黨和反對黨,或是勞資雙方的合一,老師和學生的關係,因為現在彼此的分化嚴重,關係不是很融洽,都需要合一的靈。

 

期能落實內部和好

韓國2000年後經濟快速成長,貧富差距很大,引起眾人關注,李相蘭牧師分析指出,這次選舉支持朴槿惠的多是有錢的保守派,年齡層在40-70歲居多,他們都經歷過戰亂、貧窮;支持文在寅的多是20、30歲年輕一代,以及在經濟發展中未受惠的弱勢者,明顯看出支持者差距的兩極化。但朴槿惠如同母親身份,提出雙方「和睦相處」、「兩地和解」和「貧富和解」的口號吸引群眾,也期盼她上任後能夠落實,讓有錢人能課徵更多的稅收,幫助貧困的人。

張漢業也認為,新任總統上任後也面對很多困難,不僅是國內經濟問題。執政黨不管是前任的李明博或新任的朴槿惠,應該不會打擊大企業,但會扶助中小企業起來。她也曾說要支持中小企業的建立,拉近貧富差距,對很多人是滿大的期待。

李相蘭牧師也期待韓國教會在各方面成長後,也能付出更多愛心,以金錢和人才服事更多貧窮的亞洲或非洲國家,讓上帝祝福的韓國,也能透過韓國祝福更多的地方。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。