唐崇榮:耶穌是無限與有限唯一交叉點

3843-large
唐崇榮牧師提醒世人,我們的主降生到世上,是要為我們而死,這就叫作聖誕節!


 

「時間」,有終點嗎?在全世界熱烈討論末日議題時,18日晚上在台北國父紀念館舉行的2012唐崇榮博士聖誕佈道會中,唐崇榮明白地指出,東西方傳統文化接受循環輪轉的時間觀念,但是奧古斯丁從聖經帶來人類歷史上時間觀的最大革命:時間是一條線,有起點、有終點,是「有限」的過程。

但「無限」的創造主,選擇從無限的永恆進到有限的時間中,從神的身份降生為人,為的是如希伯來書二章14節所說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」耶穌基督成為無限與有限間唯一的交叉點,是「神在歷史的顯現」,為要帶領人類回到應有的尊貴形像,而這就叫作聖誕節。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

神從起初指明末後的事

唐崇榮表示,長期以來不管是東方的中國(天干地支)與印度(六道輪迴),或西方的希臘與羅馬,都以為時間是循環輪轉、周而復始。但到了奧古斯丁指出,時間不是團團轉,是從一點開始、向前直線、永遠不回頭,有起點、有終點,所以時間是有開始、有結束的。

以賽亞書四十六章9-10節耶和華說「…我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事…」這句話告訴我們,整個歷史是有人在掌管、指引,這位指引者就是創造者!時間是一條線,這條線從神開始,從神產生結束,從起點到終點都是神掌管!

唐崇榮說,時間有起點也有終點,起點「阿拉法」與終點「俄梅戛」是希臘字母首末二字α與Ω(參啟示錄一章8節),凸顯神是Beginning,神也是Ending,祂從起初就指明末後的事,祂是創始成終的上帝,也是有限歷史之外唯一存有的上帝。奧古斯丁帶領人類在時間裡面,回到創造時間的上帝面前有正統的認識。

 

永恆與時間是質的分別

唐崇榮進一步說,傳統希臘文化是封閉性找答案,就是人在自然中,以自己想法解釋自然,很多時候只是自以為義、自我催眠;而《使徒信經》第一句話:「我信上帝,創造天地的主」,知道自然之外有自存永存的神,以開放性的了解帶領我們對神的認識,也是人類真正科學的開始。

很多人會問,時間的起點之前、終點之後是什麼?若還有存在,那是什麼?又問,時間跟永恆的關係是什麼?唐崇榮也思考這個問題,知道這是有限與無限的不同。他體會到自己也不能明白,「因為我在有限中間,怎麼能完全明白無限呢?那是永恆。」

他說,有限的時間與永恆不同,永恆不是有限的延伸,因為有限再怎麼加有限還是「有限」;而永恆是超越有限的時間,時間不是永恆,永恆不是時間,兩者間是質的分別。

 

無限到有限是可能的

「如果時間是有限的,永恆是無限的,那麼有限與無限有沒有可能有關連呢?如果有,什麼是關鍵呢?」唐崇榮分享自己在1948年八歲時,就幻想過搭火箭一直飛到整個宇宙的邊界,但不敢想像的是宇宙有邊界嗎?他愈來愈明白的是自己是「有限的人在想無限的事」,當有限遇到無限,一定就有沒辦法解決的問題。

他興奮地說,後來從聖經記載發現:有限要到無限是不可能,但是「無限到有限是可能的」!因為無限者的能力,是有限者不能限制祂;無限者的可能,是有限者不能想像的。他慢慢明白一句話:「上帝在肉身顯現」,無限的上帝彰顯在有限人的身體。「你說不可能。但無所不能的上帝,為什麼你可以限制祂!」唐崇榮如此強調。

唐崇榮引用提摩太前書三章16節:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然﹗就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」說,上帝在肉身顯現,讓耶穌基督成為無限與有限、絕對與相對、永恆與暫時之間唯一的交叉點,無限的神與有限的人之間的中保,就是道成肉身的耶穌基督。

 

學耶穌基督的樣式

唐崇榮說,上帝分別用泥土、肋骨、夫妻生育等三種方式創造人類出來,但耶穌基督不是用這三種方式,而是「道成肉身」。他帶領全場齊唸「無男無女造亞當、有男無女造夏娃、有男有女生你我、無男有女生耶穌」,耶穌是上帝到世上披戴肉體成為人,是全人類真正的盼望。

他提醒所有的人,人是照神的形像樣式造的,這形像樣式就是耶穌基督,因耶穌是尊貴的,就產生價值系統;耶穌是榮耀的,就產生道德系統。上帝造人給人類尊貴、榮耀及天良的本性,這都是照基督原有的東西所賜給我們的。

耶穌基督自己成為人的時候,祂講了一句話:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一章29節)耶穌說「學我的樣式」,因祂是神與人之間的中保,是人類一切尊貴的源頭。

 

聖誕使你我回到主面前

「為什麼耶穌基督要從無限進到有限?為什麼要從神兒子身份降生成為人,成為有血有肉?」唐崇榮強調,因為希伯來書二章14節說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」耶穌來要擔當人受的咒詛及罪的捆綁,這位神在地上成為了人,才使人能回到神那裡。

他指出,為什麼上帝要在歷史中間顯現出來?因為在歷史中,原本有尊貴、榮耀人性的我們,卻因罪而軟弱、墮落、跌倒、失敗及失望。但我們還有救恩的元帥─耶穌,祂要親自來帶領我們征戰,帶我們回到應有的尊貴形像。

唐崇榮高聲疾呼,親愛的弟兄姊妹,我們的主降生到世上,是要為我們而死,這就叫作聖誕節!請問你明白聖誕的意義嗎?明白道成肉身的耶穌,祂愛你我,祂來尋找你我、拯救你我,為你我死在十字架上。但道成肉身的基督從來沒有掉到死的權柄下,祂不是在死權之下被動交出生命,祂是在死權之上主動交出生命,所以也有權柄將生命取回來。耶穌說:「生命在我,復活也在我!」

他最後說,聖誕的意義,是使你我回到主的面前,上帝愛你。

 

基督徒不會怕末日來到

大會主持人唐崇榮國際佈道協會副理事長范恩惠表示,世上很多人為了十二月21日的末日傳言在預備著,這也提醒我們「人類的希望到底在哪裡?」她說,上帝進入人類的歷史中,帶來生命真正的盼望,所以基督徒不會怕末日那天的來到。在那天來到前,也提醒每一位基督徒快去傳福音,帶領人接受耶穌基督為生命的救主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。