新竹後山關懷文化保存 郭許達榮退感恩

3847-large
郭許達醫師長期關心部落健康與醫療


 

新竹馬偕醫院郭許達院長即將於今年底退休,多年來他長期關心新竹後山五峰鄉偏遠地區民眾的健康與醫療,不僅帶領醫院接受新竹縣政府的委託負責發展當地社區健康中心,從募集物資舉辦寒冬送暖活動,到日間老人關懷站的設立。他更進一步成立開心農場,透過工作讓原住民戒酒,並希望為原住民保存特有的文化,將退休的他仍有奮勇衝刺毫無停歇的打算。

胸腔科的專長,郭許達每月定期在桃山衛生所駐診,他表示,原住民弟兄姊妹的需要不僅是單純醫療,更涉及文化生活整體面,如果不保存原住民文化,原住民的生活就沒有尊嚴。他盼保存原住民的文化,提升原住民的尊嚴。

郭許達說,原住民喜歡分享,大家一同狩獵分享獵物,他有一次上山,大家正好在吃山豬肉,也邀他一同享用,讓他感受到原住民的好客精神表露無遺,他們的單純、對人的善良都令郭許達非常感動。但他感慨的是在五峰鄉沒有工作的老人、小孩、男人、女人,整天整夜都在一起喝酒,連帶造成痛風、肺結核的情況,要治得好就要戒酒。

 

盼助戒酒治病

但戒酒不是貼標語就能成功的,郭許達嘗試找到果園,提供工作讓原住民弟兄姊妹有工作可做,工作前要酒測,每周發薪,有工作和職業能改掉酗酒,回到正常工作。

他希望有教會牧者及長執的協助,因為山上的原住民都是弟兄姊妹,教會是有力的團體,希望透過教會牧者,能讓他們重新回到教會。他說,種田不是馬偕醫療體系的專長,希望比照嘉基及台東布農部落的型式,希望能聯合群體社會及部落教會的力量,才能達成。

在山區看診時,郭許達常遇到老人家帶小孩來翻譯,但小朋友說的華語阿嬤也聽不懂,郭許達有時只好用日語和老人家交談。他覺得原住民的語言和文化正在消失中,去年他帶他們去看布農部落,學習布農部落把原住民手工藝文化介紹給更多人了解,郭許達期盼這樣的模式也能在五峰推動,請代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。