醫療照護整合 產官學共商銀髮產業

3850-large
各界專家齊聚一堂,商討台灣銀髮產業發展的必要性與方式。(夏俊明/攝影)


 

邁向高齡化社會是台灣社會必然趨勢,面對龐大的醫療與照護需要,該如何在制度上做好準備?

台南市YMCA社福慈善基金會、台南市政府照顧服務管理中心與成大醫學院老年學研究所,14日在成大共同主辦「銀髮產業無限可能─照顧保險及其與醫療保險服務的連結與整合的可能性」專講暨座談會,除廣邀國內產官學界人士外,並特邀日本全國在宅療養支援診療所連絡會監事苛原實醫師分享日本銀髮產業發展。

 

不只醫病 更重視生命品質

成大醫學院老年學研究所副教授劉立凡指出,過去關心銀髮需求者,幾乎都是憑愛心投入,但未來台灣需要透過完善的機制來導正銀髮產業供需。甚願台灣每一個人在爭取自己的利益時,也要追求共同的利益,才能為現在的長輩、將來的自己與後代的老年生活,找到最好的路。

成大醫學院公衛所王榮德教授分析「為何醫療照護與照顧工作需要整合?」時表示,台灣需要從現行的「醫療照護模式」發展至「生活照顧模式」,當醫療與生活模式串連,照護工作才能整合,而各類評估量表整合入電子病歷是必然發展。

他提到,過去針對照護工作,多是以「病人滿意度」作為現行制度評比測量之一,但病人滿意度只代表病患與家屬對院方的「信任滿意度」,並不代表透過服務確實讓病人更長壽且生活品質更好。

在整合上,王教授提出對照顧服務員的尊重與服務訓練可立即實施,並在長期照護保險制度方面,啟動、加速醫療與生活模式跨專業溝通、需求量之推估與預防工作的推動,以及財源籌措、機構式照護軟硬體提升與資訊系統(包含結構式電子病歷)的建立。

 

長照費用未雨綢繆

台南社會局局長曹愛蘭提到,一個病人如何在醫院照護療程結束後,回到社區、家中繼續與長期照顧做結合,這十分重要,也需要醫院、家屬與長照管理中心有資料上的預備與串連,在照護銜接上儘量做到無縫銜接,讓醫療不只是醫病,而是讓生命品質更好。

中華民國老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴表示,數目可觀的「長期照護保險費用」,將是政府需要及早因應籌措的事情。數據初估指出,目前2011年的長照保險費用,光是「中推計」就落在667億,廿年過後預計達1271億。未來台灣人口老化速度會越來越快,保險財務壓力增重,如何穩建將是一大挑戰。

另外,長照可能帶動的影響包括各級相關產業的提升與相關人員需求的增加,也就是就業機會的上升。以韓國為例,在2008年實施老人長照保險後,確實帶動服務需求的倍數成長。然而,在預備的同時,也應不忘在「預防失能」及「延緩老化」上,透過相關政策優先落實,並看重照顧工作者合理薪資的需求,以及如何減少資源浪費,與服務單位的評鑑機制,都是要搶先做準備的制定。

會中提到更大的挑戰是目前衛生署制定的長照保險草案,針對家庭照顧者提供現金,聘有外籍看護工的家庭也可領取。如此一來,不但國內產業難以發展,便宜、長時數工作的外籍看護工,反而讓台灣長期照護有全面外籍看護工化的危機趨勢;再者,現金給付只會造成家庭照顧者的責任重擔,對台灣財政現象也不利,更別提監督由家人提供的照顧服務品質。

雲林縣老人福利保護協會理事長、台灣居家服務策略聯盟副理事長林金立補充說明,現有19萬外籍社福勞工在台灣,其中九成以上是居服人員,但台灣自民國92年至今培訓的七萬名國內居服人員,僅有6500多位仍在線上,制度政策不修改,勢必居服照護走向外勞化。

 

服務系統化不能只憑道德良心

林理事長指出,過去許多對居服的制度策略的計劃都很棒,而最大的阻力卻來自健保沒有給付,以至於醫師無法透過系統參與。但其中也有成功的經驗,是在居家老人用藥管理協助上,成功整合社區藥局。但社區藥局願意投入,乃是因為健保有支持社區藥局去做老人到宅的藥士協助與訪視。從此可見,政府提出要做整合時,經費的投入是必要的,不能用志願服務、慈善公益的精神要大家做專業服務,否則專業服務是很難落實的。他強調,要讓服務系統化不能只憑道德良心,若政府從制度上支持,不需要太多宣傳也會有人願意做,才不會讓願意到宅服務的醫師還得面對來自院方的壓力。

座談會包括行政院衛生署嘉南療養院高年精神科主任歐陽文貞、成大附設醫院老年科主任張家銘、台南YMCA社福基金會執行長林敬良、台南市臨安老人養護中心游如玉主任等共同參與。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會