周學信:活在末世盼望裡 好好過每一天

3853-large
周學信牧師


 

在人們對2012年底究竟是不是世界末日傳說感到新鮮或恐慌時,「末日」對基督徒來說並不陌生。不過,究竟基督徒該緊抓著末世徵兆不放,搶著要把歷史中發生過的事件「對號入座」,抑或又該思考如何過身處末世的生活?

中華福音神學院周學信老師提到,如同馬丁路德所說:「即使基督明天再來,今天還是要種好我們的蘋果樹。」假若末日真要來臨,今天的日子還是要好好的過。基督再來本是好得無比!在地上的我們不過是過客,本應活在「末世的盼望」中,深知末日不是死亡,而是復活永恆生命的來到。時時預備主的再來,才是基督徒面對末世應有的態度。

 

過客身份 積極等候

早期在台灣各處的電線杆上,常可見「末日近了,人們當悔改」的宣傳紙條,但當時並沒有為社會帶來任何恐慌。時值如今,「2012年十二月21日就是世界末日」的謠言,不需要任何廣告,早已經為街頭巷尾所熟知,甚而引起全球騷動。

周學信老師說,這源自於馬雅文化的謠言,包括天文異象等傳言,早已經被科學家們證實「不會發生」,要大家好好過現在的日子。在聖經中形容主再來的日子彷彿夜間的「賊」一樣,我們不知道「那一日」甚麼時候會來到,連耶穌基督自己也不知道。神教導世人應隨時做好準備,不是要預備逃難,而是要過著以信仰為根基的生活。

如同教會在聖誕節前會透過待降節主日來紀念耶穌基督的誕生,並省察其中的意義與價值,聖誕節對基督徒來說是一種「在等候中經歷應許成就」的日子,如今教會仍在等待,但不是等候彌賽亞,而是等候耶穌基督的再臨。

這樣的「等候」,並不是指被動的「空等」,而是積極的等候,在神的話中帶著應許等候,且是開放性的等候,意指「不是照我們的意思,乃是按著神的話語、方式來成就」。基督徒不能指定耶穌基督什麼時候再來,而是帶著渴慕,等候神。

他提到,基督徒要時時儆醒、隨時待命,期待神的國降臨。必須了解的是,地上本不是永恆的家,我們在世界如同過路客,身份與價值觀本不應受影響,不再主張消費至上,而是將生命放置在簡樸生活的單純裡,單單等候上帝國的降臨,勝過這世上一切。

 

末後的日子是現在進行式

談到末日,基督徒或許還會從神學角度來看各宗各派對啟示錄的解釋,談到對末世千禧年時間點的異議。而基督徒是否會身處災難,或在災難前、後被主接去,眾派意見不同;但周老師認為基督徒要記住的是,末世確實會有災難,但懸掛在上帝國與世界末日中間的我們,應把握充滿獨特的生命張力,一方面期待神國度的降臨,一方面在地上好好操練我們的信仰生命。

「試著擁抱這張力,因為這對信仰生命有益。」周老師說,我們要渴慕過「在地如在天」的生活,也不忘記神託付我們的大使命,從張力中看見積極動力。

周老師強調,末後的日子不是未來的某一天,而是「現在進行式」。基督徒應當活在「末日‧盼望」中,這看似衝突的兩個名詞,正是反映出基督信仰「地上的生命將不會以死亡作為結束,而是在復活中進入永恆」的意義與價值。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會