朱宗慶音樂會 為國際移工頌音起鼓

3854-large
圖片提供/朱宗慶打擊樂團


【本報訊】

 

朱宗慶打擊樂團2012年度壓軸演出–冬季音樂會《聆聽.微笑》巡演,將於聖誕節前夕12月23日於台北國家音樂廳演出兩場,與北部觀眾共度佳節,並於小跨年前夕12月28日再南下高雄至德堂,展現越南、印尼、菲律賓、泰國等鄰近國家傳統與當代的音樂與詩文之美。

 

越、印、菲、泰多元的音樂

以國際移工母國音樂為主題的《聆聽.微笑》音樂會結合了藝術總監朱宗慶、策劃導演汪其楣兩位不同藝術領域的力量,將音樂的豐富性與細膩的情感詮釋融為一體,策劃導演汪其楣表示:「新移民人口在台已突破四十六萬,離鄉背井到台灣的家庭、工廠和企業辛勤付出勞力的國際移工高達四、五十萬人,國人對他們的文化及處境了解夠多嗎?我們要如何懂得善待陌生的人,或新來的人__DATA__或許,一個懷著文化學習,和心靈轉介的音樂演出,是很好的起點。」

 

《聆聽.微笑》音樂會分為四個段落,首先從越南的《敲節奏》開始,快速且令人興奮的節奏,製造出歡愉的氛圍;到了「印尼」,朱宗慶打擊樂團駐團作曲家洪千惠特別運用來自印尼峇里島的甘美朗樂器創作《甘美朗幻想曲》,令人驚豔。下半場由「菲律賓」開始,可以明顯感受到歡樂的氣氛以及強烈的節奏感,讓人忍不住跟著節奏擺動身體。最後是「泰國」,一曲《泰國木琴競奏曲》讓觀者不禁讚嘆表演者快速敲奏的高超技法,團員們並以苦練多時的泰語合唱泰國童謠《種菜歌》,充滿童趣的歌詞和旋律令人發出喜悅的笑聲。

 

  各國主要語言同台現聲

除了能聽到專業打擊樂演奏這四國的民族音樂與當代名曲,音樂會也安排了團員與嚴沛瀅、洪榮細、Nene Ho、Alma Arocena、陳麗妙等五位新住民與國際移工代表,穿著當地風格的服裝,以母語朗誦選自「外籍勞工詩文選集」的作品,讓觀眾透過他們鏗鏘動人的語調,體會到新住民、國際移工在異鄉奮鬥、生活的心情。

 

《聆聽.微笑》音樂會12月23日在台北國家音樂廳,12月28日在高雄至德堂演出,購票洽兩廳院售票系統。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。