1919愛走動 單車環台大串連

3885-large


【本報記者綜合報導】

 

台灣的經濟寒冬從年初到歲末似乎仍未解凍,薪資倒退、物價上漲、勞保危機…問題層出,然而有一群人,卻以實際捐款或單車環台來呼籲關懷急難家庭。十二月23日清晨,雖然氣溫只有十二度,但是38位環台募款勇士於「第十一屆1919愛走動─單車環台大串連」活動,在二千位車友的熱情陪騎下,浩浩蕩蕩地從凱達格蘭大道出發,將以14天環台100個鄉鎮,拜訪廿一個1919服務中心與急難家庭個案,最後於一月5日回到台北威秀影城,號召社會大眾一起來救助急難家庭。

 

只要有愛不憂不慘

救助協會秘書長夏忠堅感謝所有不畏寒風,前來陪騎的車友。他表示,「雖然今年很多網友選出的年度代表字前兩名是「憂」、「漲」,但只要有愛心、有信心,就一定能衝破難關。祝福所有急難家庭與陪騎的朋友們新的一年不愁也不憂。」

台北市政府體育局房振昆副局長致詞時表示,「1919愛走動是非常有意義的活動,為了有需要的急難家庭,大家要一直讓愛走動下去。」主辦單位單位之一,富邦銀行基金會董事長白秀雄今年已參加三場陪騎,他勉勵所有車友:「今天是入冬以來最冷的一天,謝謝所有車友熱情支持,有了眾人的愛心鼓勵,急難家庭一定走得下去。」

 

兩千車友逆風向前

剛得台灣青少年太鼓冠軍的童歡藝術—葫蘆墩Smile太鼓團,為了替勇士與陪騎車友加油打氣,他們在團長帶領下,半夜即趕到凱道。陪騎隊伍由桂林疏散門進入淡水河自行車道,途經華江雁鴨自然公園、馬場町紀念公園、秀朗清溪公園…。

現場還有一群充滿活力、做飛機造型打扮的年輕人,他們是來自世新大學公關廣告系的同學,平常就熱愛運動、支持公益。看到台北陪騎廣告後,立即決定組隊參加,而且還找到帛琉航空贊助。

今年的勇士不同於往年七屆,每位勇士都肩負著七萬五千元的募款額度。隊長劉凱平表示,對許多老闆級的勇士而言,捐出七萬五千元不是難事,「但車隊如此規定,為釐清救助協會1919環台車隊的目標就是為急難家庭募款。藉著募款告訴朋友,台灣有許多亟需救助的急難家庭,請大家一起想想,可以為他們做些什麼。」

這些勇士們從七月起就開始募款了,半年來他們總共找了五百多位親友捐款,支持他們環台。他們告訴親友們,「我騎1公里,請你捐10元或100元」。許多企業界隊員都是頭一遭向人開口勸募,隊員李世坤就表示,朋友以為他開玩笑,因為拿出七萬元對他而言輕而易舉,「姑且不論會收到多少捐款,但至少朋友聽到了,也感受到急難家庭的需要了。」

 

支持陪伴急難家庭

為了幫助急難家庭走出艱難,救助協會自2003年開始推動「急難家庭救助計畫」,資助與關懷隱藏在台灣各個角落的急難家庭(每月五千元,一至四個月)。至2012年十一月,總計已救助與關懷六千六百個急難家庭,而單單台北市、新北市,就資助超過1117個家庭。

今年基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室持續舉行「第十一屆1919愛走動─富邦急難家庭救助計畫」,第八度舉行「單車環台大串連」。從十月起已先在台中、台南、花蓮、宜蘭、新竹舉行五場陪騎。除了今天台北場陪騎,十二月29日將在高雄衛武營都會公園舉行,總共有萬餘名車友加入38位勇士的行列,一起為急難家庭「愛走動」,並呼籲社會大眾,能在寒冬送暖,一起來幫走不下去的「急難家庭」走過人生最艱難的一段路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會