白崇亮活出真我 展翅上騰

3893-large
白崇亮分享人生歷程。(李容珍/攝影)


 

奧美集團董事長白崇亮,於十二月22日下午在裕元花園酒店舉辦「活出真我‧展翅上騰」公益講座時,分享父親在白色恐怖受難,12歲離開他,他如何從痛苦陰霾中走出來、得醫治。他看著自己的內在世界,也終於領悟:一個人如果勇於真實,能真正向的陽光面對自己,他終將在人生的旅途中,找到自己內心的力量。

 

勝過醜惡人性需要愛

經過歲月的歷練,他才逐漸明白,希望是生命繼續的唯一理由,而信心則是希望的基礎,是一切尚未實現之事的最終依據。人生,可以擁有從信心而來,始終長存的希望,只是要學會這樣的功課,得要走上很長、很長的一段路。真正要勝過人生醜惡的終極力量,是「信心、希望、愛」,這其中最大的是「愛」。

文化部部長龍應台,日前到香港演講,分享兩岸三地不同文化時,她特別說,在台灣沒有人假裝自己很偉大,刻意去做成甚麼樣的人,他們可以真實而自然地過自己日子。她這句話引起很大迴響,因為能真實過自己的日子是很幸福的。其實他也和大家一樣是平凡在台灣長大的人。

2007年他在《勇於真實》一書,寫下他從13歲到55歲的人生經歷。在他新書發表會前,他的研究所同學突然看他,遞給他有關他父親的檔案文件,內容是他父親被死刑判決書及執法後的照片。

這本書從他十二歲跌落谷底開始。有一天他的父母突然失蹤,半年後父親受刑,從此展開了自己生之追尋。他深深體會白色恐怖帶給一個家庭的傷痛,竟比黑色暗夜還要漫長,因為幾十年後,他們全家人從來不提此事。

在他十歲時,鄰居的孩子起哄到一個媽媽家,他開始接觸兒童主日學,才認識耶穌。他相信是神要他先認識耶穌,再讓他經歷後來父親發生的事情。

 

尋找自己也與神相遇

第二篇提到他在尋找自己,從中學到大學,表面上非常成功,但他的情緒是低落的。有一次他的好友謝昌禮把他找出去,在河堤上陪他,並對他說:「你永遠不會這樣的,我對你有信心,上帝對你也有信心。」多年以後,他稍能明白上帝尋找世人的用心。

面對生命,他對傅立德牧師述說過去,談到他被帶去見父親,只敢遠遠的望著他。聽見父親指著他,對旁邊的人說:「這是我小兒子,他將來會有出息的。」那時他心裡在想,這可能是見父親最後一面了。傅牧師突然靠過身來,望著他的眼睛對他說道:「這對一個十二歲的孩子,是多麼可怕的經驗!」

他又去尋找周慕蓮修女,幫助他做一個測驗。他在探險中彷彿進入海底,看見一個寶盒,當他輕輕打開寶盒,看見裡面留有一張紙條。在模糊的視線中,他隱約看到父親寫著:「孩子,爸爸愛你。你要好好做你自己。」

後來他又透過心理劇,他扮演父親,走過父親受難的路,他終於明白,在他父親卓越藝術作者特有的驕傲與執著之下,父親的靈魂不曾屈服於對自己人生的指控。父親臨終時,雖然承受極大的痛苦,但父親的生命卻因交在上帝-而非世人的手中,反而從死亡裡得到了自由與安慰。

 

孩子給他更新力量

他的生命真正動人的更新力量,從孩子出生前。妻子對我說:「你一定要快快的成長,你的孩子會成長得很快的!」女兒在廿歲生日那天,竟親口對他說:「爸爸,我覺得自己好幸運,出生在這個家中,我好幸福!」他知道這才是父母在天之靈,最感到安慰的事。

他用自己畫的一幅枝葉茂盛的圖形容他人生歷程,如一棵樹栽種在溪水旁,按時候結果,只要有活水泉源,葉子也不枯乾。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會