成亮:開發在地照顧 做好老人保健

3894-large
成亮


 

「在銀髮父母照顧上,大部分華人仍是重孝道的。」老五老基金會常務董事成亮,22日在草根基金會「銀髮父母生活奉養調查」回應表示,老人家都希望能與孩子互動分享,因此老人照顧可開發居家照顧或家庭托顧等在地照顧產業,讓有心的孩子不用為了照顧父母疲於奔命。

曾任埔里基督教醫院行政副院長的他,也鼓勵更多教會及基督徒能接受照顧服務員訓練,並運用教會空間開放給社區參與老人照顧,關心更多有需要的家庭。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

老人要不失能失智失依

他首先提到,照顧銀髮族要做好「健康促進」,讓老人家能三不:不失能、不失智、不失依。在談需要為老人家退休後準備多少錢時,同時不要忘記的前提是知道再多的錢也換不回來健康。

成亮舉丹麥在老人照顧上的例子說,這個國家發現老化問題的嚴重時,是整個社會、企業一起來面對,將重視「家庭」、「生命」的觀念放進各項政策與制度中,也以實際行動鼓勵生育來降低老人化的問題。

令他印象深刻的是看到丹麥的公司單位全力配合國家的政策,願意讓當父母親的員工輪流照顧孩子。成亮更曾在一位女性CEO的辦公室內,看到她的孩子就在辦公室裡就近照顧,這樣的制度當然讓民眾更願意生孩子,比起用口號鼓勵生孩子更有效。他也呼籲政府,制定政策真的要為下一代著想。

 

教會可以做出貢獻

成亮表示,關心老化問題,不能等到人老了再說,必須提早做好健康促進的工作。教會在老化問題上可以做出很多的幫助,像健康促進的觀念:飲食、運動、作息正常、情緒管理等,都是與聖經價值觀一致,對基督徒來說身子更是聖靈的殿。

另一方面,很多教會空間,在周間時其實是閒置的,這時教會若開放空間作為老人關懷工作之用,將可以幫助很多有需要的家庭。本身有照顧服務員證照的成亮,也鼓勵更多基督徒去接受訓練、考取證照,有機會可以投入實際的老人照護工作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。