傳愛關懷老人 讓心被愛滿足

3896-large


【蔡惠玲】

 

長期關懷老人的台中思恩堂中華傳愛社區服務協會,有三個據點長期進行老人工作。該會秘書長張佳表示,他們多年照顧社區老人的經驗很樂意傳承,也盼望教會能回應社會的需要,改變傳統松年團契等模式,可以跨出腳步,多關心社區的老人,讓老人感受到被愛。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

活力秀找回老人價值

因為子女成長後有自己的家庭,老人頓然失去重心,但是他必須有新的生活圈,在團體中重新建立人際關係,才能有健康快樂的老人生活

她說,老人原本是家庭中對於信仰最固執的,但是他們來到老人據點,透過工作人員的關心,得到愛與關注,他們的心讓上帝的愛滿足,很容易信耶穌,同時也不會攔阻子女來到教會,這是很好的福音工作。

她舉例,他們舉辦健康促進活動之後,帶領老人去參加活力秀比賽,老人開始認真練習,在家裡報告這個消息,他們成為家裡重視的主角,家人一起來看他們參加比賽及得獎,老人也開始找回自己的價值。

另外,對於健康狀況不佳,無法走出來的獨居老人,會透過電話問安,定期探訪,幫他整理家務。他們曾經去探訪一位獨居老人,飯菜在桌上都已經發霉,有蒼蠅環繞,他們教導老人,要把食物放進冰箱,要吃多少就拿多少出來,經過一段時間再去看他,老人已經可以稍微照顧自己。張佳秘書長表示,其實老人所需要的是關愛,有人去探訪他,讓他感受到愛,他就會增加生存的力量。

當問到將年邁的父母送往安養中心,是不是子女不孝順?張佳則指出,目前社會都是少子化,照顧父母的責任若僅在一個子女身上,這是很大的壓力及負擔;尤其對於患有重度病症或是失智的父母,送往專業的安養照顧中心,她認為,不是一種拋棄,而是透過專業的機構照顧,子女可以定期去探望,也是盡孝道。

 

反思子女如何盡孝

她以自親為例,她的父親患有失智症,曾有連續三天晚上的時候不睡覺也不吃飯,讓家裡的人無法正常上班作息,精疲力盡,後來是她的母親決定將父親送往安養中心,接受專業的照顧,子女定期去看他,維持七年的時間。她說,若不是有安養中心的照顧,家中照顧者早已經身心俱疲,無法好好照顧父親。

她也提供為人子女者思考,到底怎樣才算是孝道?其實年邁的父母所需要的除了奉養之外,就是安全感及尊重及活得有尊嚴。

若是父母每兩、三個月在子女家輪流居住,在家裡吃飯用餐要看子女媳婦的臉色,這未必是盡孝道的真諦。

為人子女可以做到的是,定期打電話給父母,去探望父母,或是給父母金錢,真心的愛父母,盡自己的力量去做,才是盡孝道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。