預備自己赴主的筵席

3902-large
當你服事人的時候,如果是有能力回報的人,你只是在作「人情積點」,這次你服事他,下次他服事你,這叫公平,互惠的原則之下,各人已經得了自己該得的那麼這在主裡是沒有獎賞的。


經文:路加福音十四章7-24節

整本聖經中,充滿許多飲食文化,從聖經第一卷創世記開始,人類始祖亞當和夏娃最大的弱點,就是因為「吃」。而到了聖經最後一卷啟示錄,也似乎跟「吃」有關:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。 」(啟示錄三章20節)

上帝特別的設計

在耶穌的服事過程中,曾有許多次的服事是跟飲食有關,特別是受邀參加筵席。我們發現耶穌一開始出來服事的時候,就跟著母親馬利亞前往迦拿參加一場婚宴;而當耶穌的服事到了尾聲,他與門徒吃逾越節的晚餐,主耶穌以參加筵席為服事的開始,也以與門徒守節用餐作結束。

為什麼在聖經中,要有大量的飲食文化呢?很簡單,因為人需要吃。而有一天,我們每一個信靠耶穌的人,都要進入永恒的國度,與主一同坐席,這是天國的筵席。

「吃」是上帝最特別、最獨特的設計,我們藉著品嚐美食、藉著味覺來感受好滋味,我們不要輕看「吃」這檔事。但耶穌教導我們:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(馬太福音四章4節)

有資格赴筵席的人

我們回頭來思考:不需要「吃」,那為什麼我們要赴主的筵席呢?其實,這是一個比喻的說法,赴主的筵席,重點不在於吃,而是在於被邀請,是有資格進入神國的人。

過去,猶太人邀人吃飯是相當講究的,一開始會先講定一個時間。例如我們約好今天主日後來我家吃飯,這是第一次邀請,等時間快到了,也許到早上聚會前,這個主人會請僕人再向那個朋友邀請一次,這是第二次邀請。這是以前猶太人的習慣,不像現在我們很隨性,隨時約隨時走。

而赴主筵席的意義就是真正進入神的國,而是什麼樣的人才有資格進入呢?路加福音十四章中,耶穌藉著見所請的客選擇首位,就用赴婚姻筵席的比喻教導群眾。

在這段經文中,我們可以看見赴主筵席者,需具備幾個重要的條件:

一、懂得謙卑自己的人:(7-11節)

當時,耶穌受邀到一個法利賽人的家裡去吃飯,這是一個吃飯的場合,結果,有人一到,就直接坐在首位。

但是按照猶太人的文化與禮數習慣,所謂的「大位」,就像台灣的圓桌大位是離入口最遠的地方。但當時的猶太人使用的餐桌吃飯跟我們不一樣,他們使用的是叫躺臥餐桌(triclinium),通常他們會躺著用餐,而餐桌的排列是「ㄇ」字形,首位的意思,就是靠近主人最近的地方。

其實,當耶穌教導這些主人所邀請的客人不要先坐在首位,這是一般的社會倫理教導,按我們的說法,就是作人處事的道理,就如同我們吃飯的時候,要有規距,喝湯的時候,不要太大聲、吃飯要吃乾淨…這是屬於社會倫理,而耶穌在這個吃飯的場合,竟然教導他們關於社會倫理,表面看起來跟信仰無關,但神國裡面仍然有規範與次序。

謙卑才能到主面前

耶穌透過社會倫理來教導神國的事,就是要「謙卑」。一個謙卑的人是被神所提升的人。耶穌說:「因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」 (路加福音十四章11節)

一個自高自大的人,會讓他失去單純的心。有一天,耶穌正在教導門徒的時候,突然來了一位小孩子,門徒試圖阻止那小孩,而耶穌卻讓孩子過來他的身邊,因為天國正是需要這樣的人,就是擁有一顆單純心志的人。一個自高自大的人,只會看見自己的需要,忽略別人的需要,因此保羅說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。 」(腓立比書二章4節)

亞波羅是一代解經大師,並且學識豐富,口才好(使徒行傳十八章24節),然而亞波羅雖然能準確地講論關於基督的事,他卻只知道約翰傳悔改的洗禮。

保羅的朋友—百基拉和亞居拉夫婦就邀請亞波羅到他們的家,以便糾正他的教導。雖然亞波羅受過高等教育,也精通經文,但他謙卑地接受百基拉和亞居拉夫婦的指導,使得後來亞波羅帶著新的領受繼續他的事工。

二、看見有需要者並而服事的人:(12-14節)

當我們要赴主的筵席的時候,我們要看見有需要的人,而去服事他。

施比受更有福

在這場筵席中,耶穌繼續教導邀請他的人:「…你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了! 」(路加福音十四章12-14節)

耶穌在這個教導中,還是屬於社會倫理的範圍,就是你不要去請那些有能力的人,你要請那些沒有能力的人,這些人包括貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,這就是真正的服事。

我們教會設立關懷中心,當我們去關心社會中弱勢的族群,他們都是沒有辦法回報我們什麼的人,但這就是服事的意義:進入需要的人身邊,不求回報!

當我們要準備赴主筵席的人,要學習去服事人,而那些人是社會的低層、他們沒有任何能力來報答你。

當你服事人的時候,如果是有能力回報的人,你只是在作「人情積點」,這次你服事他,下次他服事你,這叫公平,互惠的原則之下,各人已經得了自己該得的那麼這在主裡是沒有獎賞的。

而當你服事人時,這個人是沒有能力回報你,聖經說:「扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」 (使徒行傳廿章35節)當對方沒有能力回饋你,那麼上帝就親自成為我的賞賜。三、接受主耶穌邀請的人:(15-24節)

當我們赴主的筵席時,必須要接受主的邀請。耶穌舉一個例子,有一個人邀請人來參加,結果他們都拒絕了。

第一個人說:我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。這個藉口不好,因為你買地,一定會先去看看。

第二個人說:我買了五對牛,要去試一試,請你准我辭了。這也是個藉口,因為沒有人買牛,是不先證明牠們的能作令自己滿意的工作的。

第三個人說:我才娶了妻,所以不能去。這個理由看似合理,因為在舊約申命記中明文規定:結婚的第一年滿日,一個人應該留在家中:新娶妻之人不可從軍出征,也不可託他辦理甚麼公事,可以在家清閒一年,使他所娶的妻快活。(申命記廿四章5節)

不可用藉口推辭神呼召

但是這個目的是不要當兵出征,不是要斷絕所有的社交關係與成為拒絕的藉口,所以,這個說詞馬上就被否定。

然後,當僕人回報主人時,主人相當生氣,「就對僕人說:『快出去,到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』」這些人與13節所講的那些被需要的人,就是同一種人。

而這場筵席是持續的,當神邀請的時候,我們要學習回應神,而這個邀請在今生都會持續進行。將來有一天,我們都要赴主的筵席,我們此時此刻要先預備自己成為謙卑自己的人,也要學習成為那些有需要的人而去服事的人,最後,更要勇於接受主的邀請。

新的一年即將到來,讓我們預備自己,並且積極的學習準備赴主筵席的態度與行為。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。