禱告興邦人才淬煉

3903-large
彈丸之地的以色列國,面對環伺四鄰的強鄰敵國,在上帝的應許與保守之中仍屹立不動搖。


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

編按:
靈修版自即日起,每月刊登一篇由循理會全球華人事工中心主席蔡忠梅牧師所撰文之「尼希米記研經」專欄。

***

引言

小時瑯瑯上口背誦:「國破山河在、城春草木深;感時花濺淚、恨別鳥驚心…」、「覆巢之下無完卵」等詩句,常使我淚沾襟。在高一合唱團選為比賽的一首念故鄉的歌詞,尤令我迄今難以忘懷,如「何日再能回到妳的懷裡,那一切是否依然?」
尼希米與我皆然。

神塑造時代的領袖
唯他更有幸的是:他的因思念故土而按部就班、深思熟慮的一系列行動,使他名垂千古,而其著作「尼希米記」更成為聖經舊約卅九卷之一的經卷。這位領袖值得世人細細審視,更能成為一位榜樣典範。

以色列在原為一的壯盛國勢,因小人當道,繼位之君不明「親賢臣、遠小人」之理,以至國家在君王狂妄至極的「我的小拇指比你的腰粗」話語下,一分而二;北稱以色列,南為猶大。

當北邊以色列國在紀元前七二二年被亞述帝國所侵吞而亡國滅族後,南方的猶大國並未因「唇亡齒寒」而有所警惕,在帝國相繼產生時,小國若不圖強自保,在「兩大之間難為小」的窘境下,當然會相繼成為人的俎上肉。

猶大國在紀元前606、597這兩年,羞愧的被巴比倫王尼布甲尼撒迫簽訂城下之盟,賠款的金額甚劇,不少精英人才被擄而為該國效力。

四面受敵卻不被困住
苟延殘喘幾年後,於紀元前586年,至終難逃第三次被擄、而國破家亡之慘境!猶大國從此不復存在,而為各列強的一省。猶太人在異域過著慘絕人寰的俘虜生活。

以色列國所擁有的十個支派,除了七千不向巴力屈膝的人外,在亡國後就蕩然無存;至於猶大國的兩個支派,在536年戰勝巴比倫的波斯帝國古列王,下令被擄的猶大國民,可自由的返回故國家園下。

經過兩次的返國,除了完成聖殿重建而重新恢復敬拜中心外,其他仍百廢待舉,如律法的權威和地位需被重新的遵守奉行;如包括大祭司在內的家中成員與異族通婚;如耶路撒冷的城牆一直未能修建,而形同不設防、毫無安全保護、並任人宰割的可憐光景。這種情形延續了近百年,直至尼希米興起才完全改觀。

我常說:「誰與猶太人爭鋒,至終終落居下風」,從聖經歷史迄今的近代史,均屢見不鮮。就以近代這數十年的時期也可見一斑,既或彈丸之地的以色列國,面對環伺四鄰的強鄰敵國,仍屹立不動搖。

無論版圖、兵力、人口等均數倍優於以色列的阿拉伯世界,卻不僅未能戰勝以國,更多次被以寡擊眾的打得落花流水,如「六日戰爭」等就是例證;歷史證明以色列民族雖亡國,卻沒有亡族。

神的拆毀與重建

在被擄之民獲允歸國後約百年光陰,猶太人在各被擄之地,吃苦耐勞,力爭上游,多人位居朝廷廟堂中的高官要職,在各行各業亦均有出人頭地之人,聖經中就有兩卷介紹了兩、三位有名望之士。如波斯王亞哈隨魯的王后以斯帖和宰相末底改、波斯王亞達薛西的酒政尼希米等。

歷史上所記的無論何環境、際遇,只要談及復興、再造、重建、更新、復原等,往往之前都正經歷著非常的破壞和黝黑的時刻;同時又必須中肯的指出推動這些事的推手和力挽狂瀾的關鍵人物。沒有他們的先知先覺、理想、和他們的犧牲奉獻,沒有他們的一腔熱血和大公無私,就不可能成就青史留名的曠世偉業。

大先知耶利米蒙召時,神向他說:「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。 」(耶利米書一章10節)這一段經文,也正是對居於此承先啟後而未來又能成就豐功偉業之人的美好詮釋。

尼希米就是這樣一位蒙神呼召的關鍵人物,我們也將於後續文章中更多闡述尼希米記的時代背景與其在神全能計劃中的帶領。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。