教會年度新聞1─牧師向總統建言

3920-large
「和好疼惜台灣會」感恩餐會,牧者為總統及國家禱告


【蔡明憲整理報導】

 

2012年,包括台灣、美國、中國大陸、日本、韓國等國家,都經歷國家領導者的選舉或領導團隊的異動,其中台、美兩國是連任,其他三國是新的領導者。在亞洲興起、全球不景氣的此刻,可以想見2013年起,這些領導者將影響全球發展是向上提升或繼續往下探底。

在台灣,一月14日總統選舉由馬英九先生連任,但回顧今年,因為油電雙漲、稅賦問題、軍公教及勞工保險制度落差等爭議,讓人民票選出「憂」為今年的代表字。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

基督徒少數卻有影響力

台灣教會面對整過國家充滿各種負面不安情緒,於六月17日起首次推動「十萬提摩太為國禱告大軍」,展開「七周、每天早上七點、禱告七分鐘」的為國禱告行動。

緊接著,在國策顧問江彥霆長老的籌劃下,台灣教會北、中、南十位牧者領袖,於八月7日上午以「和好、疼惜、台灣會」名義,與馬英九總統進行兩個多小時的座談對話。十一月18日感恩節前夕,全台約40名牧者領袖,在高雄與馬總統進行餐會,會中馬總統逐桌與牧師對談。兩場特別聚會,讓牧師有機會直接向總統建言,也讓執政者了解教會長期以來對國家的守望及對各項議題的關心。

「基督徒在台灣雖是少數,但在各領域都是真正愛台灣的領袖。」江彥霆長老受訪表示,上帝讓他能在國策顧問的位分上,與眾教會一起配搭服事,就是希望通過牧師的發聲,有機會影響在位者及執政團隊。為這兩場聚會禱告多年的他,實際籌劃時也遇到很多的攔阻,最後真的是看見上帝成就這一切。

 

總統內心需要福音

江彥霆長老感恩的是,八月7日的座談會不僅總統在場,幾位相關部會首長也參與其中,能聽取牧師針對家庭等議題提出建言。十一月18日的餐會中,總統逐桌與牧師直接對話,雖然時間很有限,但整個對話其實就是在談關於福音宣教的事。

總統是否聽進去牧師的聲音呢?這是教會可能有的疑慮。江彥霆長老說,從馬總統擔任台北市長至今,從2000年到今年連續13年,馬英九先生每年十二月24日一定排開行程,參加教會舉辦的「和好、疼惜、平安夜」報佳音活動,這是第一個讓他感動的事。

或許未信主的馬總統可能將教會當作民間社團接待,但有次在牧師禱告後,馬總統緊緊握住江長老的手,並私下說「禱告讓他心裡很平安」,這讓江長老看見馬總統的內心深處,真的很需要福音。盼望更多弟兄姊妹「為君王和一切在位的禱告、代求」(參提摩太前書二章1-2節),因為愛台灣而為台灣禱告。

 

展望

江彥霆長老期待2013年能繼續舉辦「和好疼惜台灣會」的座談與餐會,希望牧師在屬靈高度中有新的看見,對國家及執政者提供建言。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。