教會年度新聞2─性別議題

3921-large
校園團契「消失的性別界限」講座


【何毓芬整理報導】

 

從去年性平教材爭議,到今年高雄市教育局反守貞公文事件,性別議題一直是這幾年社會和教會界持續關心的焦點。校園福音團契朱惠慈傳道提到,自從1960年開始,全球「性」解放浪潮的腳步越來越快,衝擊著整個世界的價值體制,也正席捲著台灣。回顧今年,台灣在這議題上仍跟著世界的潮流走,甚至將性別議題連結到人權議題。這些議題對於教育的衝擊只是其中一環,還有更多面向值得我們持續關注和發聲。

 

正視性革命課題

朱惠慈提到,去年引發性平教材的爭議,雖然透過連署使該教材得到「暫緩實施」的回應,但是對於「性別平等教育」的實施,台灣仍然處於紛亂雜陳的狀態。過去一般家長並不清楚學校怎麼教導兩性教育,但現在至少有家長會去注意和關心,並且提出他們的想法和意見,這對教育來說具有正面的效益。另一方面,這幾年關注此性別議題的基督徒也漸漸集結起來,大家各從不同層面去努力,為要尋找可以落實和參與公共議題的空間。但相對於同運團體的活躍積極,台灣教會或社會在此議題上仍然過於沈默。如今同運團體的訴求不只是「教育」,而是各層面的「性革命」,這些都是台灣教會未來需要正視的課題。

她提到,目前台灣的教育政策都是由國家的行政立法體系來制定推動。例如「性別平等教育」就要有「性別平等教育法」和「性別平等教育課程綱要」來規範。因此,誰來立法和參與制定課綱就相當的重要。過去這些都由所謂「性/別專家」掌握,未來亟需其他「倫理學」、「法學」、「心理發展學」、「性教育」和「醫學」等領域的專家參與。此外,今年一直在進展的還有「同性婚姻法」及「伴侶權益法」,多半訴求「自己選擇的家人關係」、「不同的伴侶模式」和「更具彈性的伴侶制度與多人家屬制」,這些都以人權自由為訴求,卻對家庭價值造成極大的衝擊,未來仍需有人提出不同的論述來回應。

朱惠慈表示,從2004年開始,校園團契就特別關注性別議題,連續兩年在北、中、南舉辦「重尋真性」及「消失的性別界限」講座。從2004-2005年都是由香港的學者來為這議題發聲,回顧當時學者們所提到的問題,如今一一出現,實在令人唏噓。她鼓勵,台灣教會中各領域專精人士應該站出來,多參與關心這些社會議題,用他們所學的專業來陳明上帝的真理。

 

發展同性戀關懷事工

朱惠慈提到,過去教會對同性戀者實在有太多的虧欠,長期以來忽視他們,裝作視而不見,或用異樣的眼光看待,使同性戀者在教會完全沒有立足之地。當教會「愛的力量」不夠時,對外「發聲的力量」也相對微弱。一方面我們要分辨同運對社會所帶來的傷害,積極透過各種管道去發聲;另一方面,教會也應該營造一個友善健康的環境,接納關顧這些同性戀者,使同性戀者不再從同運團體中得到認同和支持。

她認為,現今教會第一要做的就是發展「同性戀關懷事工」,不要花過多力氣在「定罪」,而是多花時間去「陪伴」,並且營造健康的環境和接納的氛圍,幫助他們倚靠神過聖潔的生活。

 

展望

如何關懷陪伴同性戀者是未來眾教會需努力的方向,期望新的一年,有更多基督徒願意投身關懷這個公共議題,並且以基督的愛而非對立的態度來面對這些議題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會