教會年度新聞5─以色列文化展

3924-large
台北基督教書展暨以色列文化展,「相約以色列午后」迴響熱烈。


【李容珍整理報導】

 

每年舉辦的台北市基督教書展,今年突破以往模式,比照台北國際書展主題展的概念,以「閱讀‧以色列」為主題,於十月25日至30日在台北市信基大樓舉辦書展暨以色列文化展,特別獲得駐台北以色列經濟文化辦事處支持,並聯合台灣Holocaust和平紀念館、以色列聯合呼籲組織、台以商會等機構參與,會場引起熱烈迴響。

在台北展期畫下句點後,活動延燒到高雄,也跟著於十一月23日至十二月2日舉辦「2012美麗高雄聖誕嘉年華暨第一屆基督教聯合書展暨以色列文化展」,在高雄美麗島捷運站5、6穿堂廊道/出口展出。

 

閱讀以色列豐富多元

在台北的以色列文化展中,最吸睛的是難得一見的摩西五經妥拉展示,以及實境模擬的以色列哭牆,讓大家就如親臨聖地的感覺。沿著大廳並呈現四個主題:舊城耶路撒冷、現代以色列、以色列的過去文化以及由Holocaust和平紀念館提供的文史資料。每天還有新書發表和相關的以色列講座活動,讓所有與會者得到更多的資訊,也能體驗以色列的美。

展場舞台活動區於十月28日周日下午舉辦一場「相約以色列午后」特別節目,由以色列拉比給予祝福,並吹響號角迎接特別的午後。正如駐台北以色列經濟文化辦事處何璽夢代表所說:「Israel in Taipei!」帶來豐富多元的嘉年華氛圍。

高雄場的部分,負責籌展的信望愛書房負責人劉明清長老指出,高雄首度跨出去的第一步雖然艱辛,場地空間又不如北部書展寬闊,但仍致力做到「小而美、小而精」,並在聖誕月來臨前,為城市增添福音氣息,讓民眾與慕道友能藉此聽見福音、認識真理。

 

創新、多元、跨界

中華基督教文字協會理事長鄭忠信表示,2012年書展舉辦的成效出乎意料之外,看到基督教文化活動連結不同屬性的單位在一起,這是從基督教書展中看到一個機會。站在文協立場,出版同業和教會相關人士期待未來每一年能夠創新、多元、跨界。

「創新」是面對新的社會和生活形態,基督教書展也應該有創新的方式。「多元」是讓媒體的界面不僅是平面出版,還加上影音、影像和活動等多元呈現已經成熟。

「跨界」首先必須不只是文協來辦書展,也可以和音樂事工或其他文化團隊結合在一起,共同創造一個平台,而有多元的表現,讓讀者、教會和社會被吸引,進而參與。

 

展望

2013年進入新的里程碑,看見不只是跨界,甚至能跨海,必要時能整合香港、中國大陸和東南亞華人教會,聯合舉辦活動。這些活動未來在青年事工、音樂事工、文化和宣教事工都會看見。

2016年世界華福會在台灣舉行,相信在2013年至2015年間變化會更快,也會更成熟,人才也會輩出。所以應該要有所準備、培養和嘗試,不要怕錯,就怕不做。當我們在一些事情一步步往前推進時,華人教會的影響和視野是無限寬廣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。