教會年度新聞8─客家宣教年

3932-large
客語聖經出版


【雷式明整理報導】

 

2012年,包括客家福音協會及台灣基督長老教會都定為「客家宣教年」,這一年客家聖經正式出版,也是客家教會推動各項事工豐收的一年。客家福音協會主委余慶榮牧師說,台灣正在等候客家興起,邀請眾教會一起來扶持客家、得著客家。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

邀請教會支持客家事工

經過廿六年的努力,客語聖經新舊約全書─現代台灣客語譯本終於出版。長老教會總會議長布興‧大立牧師表示,語言是族群的代表,透過客語聖經,客家人聽上帝說話、向上帝說話都更自然了。

前客家福音協會主委、中華基督教信義會厚賜堂曾政忠牧師表示,一個族群的宣教若沒有聖經,將是「跛腳」的宣教,在教義上無法幫助及教導該族群的人認識神的話。「現在有了客語聖經,是客家宣教好的開始!」將可以讓客家族群的鄉親知道「上帝也說客家話」、「上帝愛客家」。

客語聖經翻譯委員會借用中壢長老教會場地,進行客語聖經錄音的工作,至今年七月時,新約聖經已經錄製完成。

台灣崇真聯會會長馮聖鈞牧師表示,因為聯會裡的客家教會仍然弱小,十三間教會中有七間獨立教會、六間佈道所,感恩的是透過十年倍加運動,提升傳道同工的士氣,包括大埔崇真堂、平鎮崇真堂、頭份崇真堂、楊梅崇真堂都有倍數的成長,但整體客家人信主的比例仍然相當低,需要眾教會同來關心代禱。

余慶榮牧師表示,客福希望扮演僕人角色,與眾教會配搭一起來得著客家。客福可協助推動「地區客家轉化祭壇」、「愛客家之夜」、「客語讀經小組」、「敬祖事工研討及聯合敬祖大典」等,盼望眾教會一起尊榮客家,讓客家來尊榮上帝。

余慶榮牧師鼓勵客家鄉親要自我肯定,以客家為榮,勇敢認同客家。他說,要認同自己的身份,始能成就命定、達成使命。

 

海內外客家連結

客家宣教神學院今年度研經特會,分別與地區聯禱會合作在頭份、桃園各地舉行。客福與客神也組短宣隊到泰北及印尼宣教,連結海外客家教會。

國內宣教隊伍部分前往屏東佳冬及南投東埔神木村服事,領隊的客福新世代事工小組長蔡正潔師母說,八月底舉辦的兒童營會中,有憂鬱症的孩子在營會結束回家後,憂鬱症竟然好了,看見上帝在客家行奇妙工作。

 

展望

「每間教會其實都有弟兄姊妹是客家人。」余慶榮牧師具體建議各城市的教會,能成立客語讀經班、客家團契、禱告小組或客語崇拜;各聯禱會也能成立客家事工部,每月舉辦客家祭壇禱告會或客家聯合福音聚會,並到客庄進行短宣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。