教會年度新聞9─跨文化宣教

3933-large
差傳機構連結。(聯合差傳事工促進會提供)


【何毓芬整理報導】

 

2012年一月份由聯合差傳事工促進會公布的「台灣跨文化宣教調查報告」,顯示目前全台108個差會、教派及堂會,共差派了552名宣教士獻身於跨文化宣教。回顧今年台灣在跨文化宣教上推動的情況,聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿表示,今年台灣在跨文化上有幾件事正在推動進行:一、國際關懷協會(CMI)在今年度持續舉辦宣教祈禱特會;二、推行「為穆斯林禱告」三十天運動;三、寒暑假期間,許多教會成立短宣隊推動海外跨文化宣教;四、指標性教會重新開始推動宣教年會,例如台北靈糧堂;五、個人迫切尋求宣教異象等。此外,今年在牧者國是論壇中成立宣教動員小組,各差傳機構每月會舉辦差傳聯禱會,彼此連結聚集禱告。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

7間教會才派1宣教士

彭書睿提到,根據朱三才牧師提出的「2011年台灣基督教會教勢報告」,台灣總堂會數共有3888間,超過120萬的基督徒,若與今年報告統計出的552位宣教士相對應,發現平均7間教會才差派一位宣教士,超過2000位基督徒才會出現一位宣教士。另外,2000年福音運動所定的目標是「達到200位跨文化宣教士」,目前看來,宣教人數雖有增長的趨勢,相對於其他國家,我們投入宣教士的比例仍然有很大的差距。

「一個跨文化宣教士必須要有國度觀,在有國度觀之前,必須要有國際觀;有國際觀之前,必須要先擁有上帝的眼光,並看見上帝要我們去的地方。 」彭書睿提到,過去大多數教會在推動跨文化宣教的時候,常有的迷思就是聚焦在那些「容易去到的地方」,例如東南亞地區的近文化,或者帶著優越感而去到一些較貧窮的國家,孰不知對上帝來說,「真正的宣教並不是看我們擁有的程度,而是看見這些失喪人們的需要。」目前全世界後信仰、後宗教的地方就是歐洲及中東地區,現在仍然很少人進到歐洲及中東地區去宣教,那是福音未得之地,也是跨文化宣教最艱難的地方。

 

看重在台外籍人士宣教

此外,彭書睿也提醒台灣教會常忽略但非常重要的事工,就是台灣的外籍人士宣教。目前在台的外籍人士主要來自泰國、菲律賓、越南、印尼和中國大陸這五個國家,他們以看護、幫傭、勞工或外籍配偶等身分來到台灣生活,不管生活處境或是生命狀況如何,這些都是切身最需要福音的族群。對於一些城市級的教會來說,這種類型的跨文化宣教是目前較少去觸及的。

對於新年度,彭書睿表示,聯合差傳事工促進會明年一月將舉辦全球華人差傳機構研討會,這對差傳機構在跨文化宣教上有相當重要的意義。明年也將於七月8-12日舉行三年一次的青年宣道大會,希望更多年輕人願意委身加入宣教的行列。

 

展望

目前台灣教會在宣教連結上仍需加強,未來希望能有更多連結的機會,達到宣教資源共享,包括財力、人力、課程和裝備等。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。