教會年度新聞10─生態環境關懷

3934-large
美麗灣案沙灘上舉行的青年生態反思營。(長老教會青年事工委員會提供)


【蔡明憲整理報導】

 

在台灣,教會應該是最知道土地及大自然是上帝所創造,但事實上直到最近幾年,生態環境議題才愈來愈被教會重視。「過去教會傳福音只管天國的事,較少管地上的事,使得生態議題很少在牧者的講道中出現。」今年一月14日選舉中,以環保為主要訴求而當選不分區立委的基督徒作家張曉風,如此觀察教會與環境議題間為何如此疏遠。

回顧今年,因日本311讓台灣真正重視非核家園,以及紛擾多時的台東美麗灣開發案,是兩項最具代表性的生態議題。這當中,台灣基督長老教會因著「生態、土地和信仰」,持續關心這兩項議題,教會年輕人並於七月24至27日舉行「青年生態反思營」,實際來到美麗灣案的沙灘上,以行動反對開發案破壞環境生態。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

對大自然沒有敬畏

長老教會總會青年幹事伊誕‧巴瓦瓦隆傳道表示,很多教會牧養青年的形態會傾向特會或音樂崇拜,但這不應是信仰生活的全部,因為基督信仰不應該與社會脈動脫節。

他指出,在實際生態關懷行動中,會幫助教會青年真實去關心上帝所創造的世界,可以清楚看見整個鄉土其實正被許多開發政策所掠奪及破壞。以美麗灣案來說,受影響的不是只有當地部落居民,更是全台灣人民的生活空間被破壞,環境永續發展面臨挑戰。

在國會殿堂中,立委張曉風也針對美麗灣案多次質詢相關部會首長,但掌握執行實權的中央或地方行政官員,最後是在自認合法範圍內做自己想做的事。她說,這些人以為做的是有利觀光或就業的好事,但實際上都是出於「貪」,對大自然沒有敬畏。

 

政治可以輸,永恆大地不能輸

張曉風表示,從神的創造來看,基督徒應該對生態議題有特別的責任,她特地用台語說:「因為這是咱老爸(天父)所創造ㄟ」。年逾70歲的她還願意在立院為環保發聲,是因對她來說「大自然是神給的第二本聖經」。張曉風常在自然美景中,體會到上帝永恆的存在,因此若生態被破壞,對世人來說就像是一本大自然的聖經消失了的缺憾。

回顧這一年,張曉風與自己原先預期一樣,推動環境議題會遇到很多挑戰,立院生態也讓她經歷現實的一面,需要弟兄姊妹為她禱告,能有更多力量及智慧來回應。但她感恩地說,這一切還是值得的,上帝使用她做PUSH的力量,她就盡力去做。

張曉風有感而發地說,政治人物的思維多半是想到錢,因此她更加深信「不管哪一個政黨都可以輸、意識形態也可以輸,但上帝創造永恆的大地不能輸!」

 

展望

張曉風期待教會牧者,對生態議題從「認識」開始,傳道人不能與環境議題成為絕緣體。伊誕傳道盼教會年輕人有關懷的眼光,付上行動帶出有盼望及力量的改變。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。