龔行健:信仰對我人生影響很大

22-large
國家衛生研究院


 

「胡為真是我附中十九班同班同學,他帶我進團契」,新任國衛院院長龔行健,談到自己信主的心路歷程時表示。他記得到團契最讓他感動的是聖歌,後來信主後在教會司琴,到現在每天晚上一定要聽聖歌。

很多牧師對他一生影響很大,從張繼忠牧師、楊文德牧師、黃明鎮牧師…,讓他對人生和科學信仰有很多的思考。

他回想讀附中時,有一次因考試考得不好,心情不太好,胡為真(現總統府資政)和另一同學帶他參加附中團契,他在團契認識李秀全牧師和師母。不過,中學的時候,他還沒有信主。直到大一的時候,英文老師宋美珠是一位美籍傳教士,邀請同學們參加她在「友誼之家」(Friendship Corner)的查經班,他和女友(現在的妻子),也是他的同學一起參與。「友誼之家」全由學生主持,前國衛院院長伍焜玉,曾經擔任主席,他後來也擔任過一年的主席。友誼之家弟兄姊妹對他們很好,直到大四,他出國以前在台北信友堂受洗。

 

科學無法解決問題

他說,在美國,比較困難的是,身為教授不能和學生談信仰的事。而且教授的競爭力非常強,本身要寫研究計劃,也要非常aggressive才可能生存下去。信主後對他影響非常大,他常感到許多不能掌控的事情非常多,若要以自己的力量來達到成功,往往是枉然。但是他知道自己不比別人聰明,但他憑著信心,照著聖經的原則一步步去做,神就很自然地帶領。因此他過去得到研究計劃的機率非常高。

從事實驗科學的人,他認為還有有太多的事情,很難自己掌控。但當他一切以神為主,從神的角度來思考科學實驗,最後做出來的結果自然不同。

有人認為科學是一切,事實上科學很多時候不是萬能,有太多的事情,我們不知為何發生。因此有些科學家說,這都是偶然,但在研究過程中,會發現背後是有一個主宰,每件事的發生都有神的帶領,雖然我們不明白為甚麼。若沒有造物主,很多事是不可能發生的,祂也讓不可能變為可能。所以,他憑信心盡力去做,但也交託給神,做任何事也不會患得患失。

從事科學研究的人,有些事情要計算幾百萬或幾千萬分之一的機會,就會認為那是不可能的,例如林書豪在一周內創造「林來瘋」奇蹟,若要算機率的話,包括林書豪是華裔、哈佛畢業、前兩百場中他只出現兩場…都會認為不可能,但的確發生了,那就是「神蹟」。

 

從基因看上帝語言

此外,我們從基因的定序,可以看到背後很多故事。例如人與老鼠、猴子的基因,非常的像。人類的基因有三萬多個,從基因的數目和內容很難看出為何人特別聰明,重要的是基因在變成蛋白質過程中,它的表達(program)不同,如上帝所說:「人是特別的」,上帝給每個人一個「program」不同,所以基因即使一樣,但表現出來卻會不一樣。他常用鋼琴比喻,鋼琴的琴鍵都是一樣,但是每個人在彈奏的時候,表達就不一樣。

美國NIH人類基因研究所所長,「人類基因體計畫」的主持人Francis S. Collins,曾經寫了一本書《上帝的語言》。Francis S. Collins本身是天主教徒,他從基因來看「上帝的語言」,更讓人驚奇造物主的偉大。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。