潘榮隆感佩龔行健 願多為他禱告

23-large
圖為他參觀清華大學生命科學院。(潘隆榮教授/提供)


 

國家衛生研究院(以下簡稱國衛院)第五任院長,由中央研究院院士龔行健擔任,於2012年十二月21日就任,並於2013年一月4日在竹南院區正式舉行就職典禮。

 

為他禱告支持服事

國立清華大學生命科學院教授潘榮隆表示,龔行健在癌症方面的研究國際知名,也讓許多人得到幫助,甚至有病患為感謝他,在高速公路上的看板上,寫下感謝的文字。

潘榮隆說,龔行健具有人文氣息,又有科學研究精神,他做的研究報告,還會附上自己畫的插畫,而且聽他分享有如沐春風之感。雖然他的研究在國內外獲得肯定,但他在教會仍然司琴,日前還應更生團契之邀,率教會短宣隊回到台灣,進入各監所佈道。

歷任國衛院院長都是醫師出身,唯有他是化學系背景。他的專業,以及愛主卑微服事態度為人敬佩,潘榮隆教授認為,國衛院要面對立法院,還有內部的需要,我們應多為他禱告,多支持他的服事。

龔行健院士學資歷俱佳,其研究領域主要為腫瘤病毒學及癌症生物學,且在反轉錄病毒、皰疹病毒以及原癌基因研究上有重大發現,多年來研究成果豐碩,共有200餘篇創新研究論文發表在國際著名雜誌上,並於1998年當選中央研究院院士。他的學術成就與聲望廣獲國際肯定,是位享譽國際的知名學者。

 

國內外研究受好評

龔行健院士早於85年國衛院創始之初,曾放下美國的事業,回國擔任國衛院分子與基因醫學研究組創組主任,他懷抱為台灣效力的熱忱,在台灣基因醫學發展肇建之時回國奠基;兩年期間積極為台灣引進研究人才,打造發展藍圖,對國衛院分子基因醫學研究的發展貢獻良多。而後雖因家庭因素回到美國,10餘年來仍持續擔任國衛院諮詢委員,長年往返於台美之間,盡力為國衛院的發展效力。

龔行健院士在國際學術成就表現傑出,同時也熟悉國內相關醫藥衛生之發展。近幾年他積極回國擔任臺北醫學大學轉譯醫學綜合實驗室特聘講座教授及國立清華大學生命科學院特聘講座教授,對國內醫藥衛生研究有深刻的認識。

龔行健本身為人謙恭,不僅擅於人際溝通協調,更具有卓越領導管理,對於需要折衝協調的行政首長一職,當能發揮他柔和儒雅的學者風範。這次他放下美國的事業,全力回國任職,國衛院引領企盼在新院長嶄新的帶領下,讓國衛院再攀高峰,從而帶動國內生技產業的發展。

 

從小寡母扶養長大

潘榮隆教授表示,龔行健和哥哥龔行憲從小由寡母含莘茹苦扶養長大。他從台灣大學化學系畢業後,美國許多大學爭相邀請,協助他出國留學。

潘教授指出,原本與龔院長素昧平生,但因他在圈內廣受好評,因此在潘榮隆教授擔任清華大學生命科學研究院院長之時,就邀請前國衛院院長伍焜玉和龔行健擔任諮詢委員前來協助,而龔行健也確實在清華大學生命科學研究院的院務上幫了很多的忙。

之前包括一些知名大學都找龔行健當校長,潘教授鼓勵他到國衛院,協助台灣的醫學研究,也為他禱告,而他也覺得有必要回台灣接下此工作,於是放下在美國的優渥研究環境回到台灣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。